圆觉经略说_南怀瑾【完结】(28)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

  这个时候,释迦牟尼佛想把这些意思归纳起来,再一次向大众宣说,于是有了以下的偈语。

  金刚藏当知 如来寂灭性 未曾有终始 若以轮回心

  思惟即旋复 但至轮回际 不能入佛海 譬如销金矿

  金非销故有 虽复本来金 终以销成就 一成真金体

  不复重为矿 生死与涅槃 凡夫及诸佛 同为空华相

  思惟犹幻化 何况诸虚妄 若能了此心 然后求圆觉

  金刚藏当知 金刚藏菩萨,你应该知道,

  如来寂灭海 如来的寂灭清净自性,

  未曾有终始 不会有开始,亦未曾有结束,无始无终,无去亦无来,无边无际。

  若以轮回心 假如以一般凡夫众生的妄想心、轮回心,

  思惟即旋复 用思想来臆测佛境界,用妄想来修道,则永远在思想妄想中打转。

  但至轮回际 如此学佛修道,只是在轮回中打滚而已。不管你修多久,始终在轮回中不得解脱,

  不能入佛海 永远达不到佛的境界。

  譬如销金矿 众生本来是佛,是否就可以不用修行?不行,譬如挖到了金矿,但是,金矿不是huáng金,没有什么用,必须加以锻炼销熔,去掉杂质,炼成纯金,才有价值。

  金非销故有 huáng金不是经过销熔才产生出来的,而是原本就存于矿中,把其他杂质去掉,留下来的就是huáng金了。

  虽复本来金 我们无始劫来的修行,最后成佛了,成什么佛?成本来佛。

  终以销成就 圆觉清净之佛性虽然没有改变,原本就存在,但是不能不修,修行就是销金,金矿不经过销熔,不把杂质去掉,就没有办法锻炼出huáng金来。

  一成真金体 一旦成为纯金后,

  不复重为矿 就不会再夹杂其他金属而为金矿了。

  生死与涅槃 为什么要修道学佛?为解决生死问题,想求得涅槃,达到不生不死,对不对?

  凡夫及诸佛 凡夫不是佛,每个学佛的人都想成佛,

  同为空华相 可是佛说生死与涅槃,凡夫及诸佛,同样都是假相,都是幻化。就像我们牙痛的时候,痛得不得了,但是,痛过以后,就不痛了。死亡也是一样,把你的肉体、血液、气息、热能都分散掉,苦不苦?苦啊!但是,苦过以后,就没事了,这些都是幻化假相。

  思惟犹幻化 我们的思想也是一样幻化,

  何况诸虚妄 何况一切都是假的、空的。可是,学佛之人,这些道理都会讲,都做不到,你打他一个耳光,看他假不假?空不空?决不假,决不空,拳头也来了,脚也踢到了,一点也不空。真能了解虚妄,那就没事了。一切唯心,都是自己的妄想心在作怪。

  若能了此心 你把这些妄想心都了了,

  然后求圆觉 然后再来求圆觉。不然,圆也圆不起来,觉也觉不了了。

  第五章弥勒菩萨

  第五章 弥勒菩萨

  轮回的根本是什么

  如何了脱生死跳出轮回

  成佛有哪二障

  修佛菩提有几等差别

  当设几种教化方便度诸众生

  接下来继续讲‘圆觉经’十二位菩萨中的弥勒菩萨,我们已经讲过了前面四位菩萨:第一文殊菩萨,第二普贤菩萨,第三普眼菩萨,第四金刚藏菩萨。这四位是一组,所问的是无上大法,可以说是顿悟法门。下面从弥勒菩萨起,代表渐修,这中间仍是四位一组,代表了三乘道的意义,这一点我们必须了解。

  一般人喜欢大乘,对于文殊菩萨到金刚藏菩萨这一段非常乐于接受,引用的经句也很多。对于渐修法门,很少有人去注意,视之为小乘而忽略掉了,这点请特别留心。

  关于弥勒菩萨,在佛教中称之为‘一生补处’菩萨。由凡夫修行到成佛,一般而言须经三大阿僧祗劫,中间有五十几个程式,各家说法不同。其中末后阶段的菩萨分为十地,十地之上是等、妙二觉菩萨,等觉是菩萨的极果,如文殊、普贤是,到了等觉得金刚喻定,断最后一品无明,才完全成佛,名妙觉,成为一代教主。弥勒菩萨是等觉菩萨,为菩萨最后身,他与释迦牟尼佛本是同学,将后补释迦佛,成为娑婆世界下一任佛,以后也要像释迦佛一样,在人间投胎、出生、出家、修道、证果、度生、故名一生补处。

  那么,弥勒菩萨什么时候到娑婆世界来成佛呢?要等多久呢?一千年?二千年?不是这样计算,还早呢!依佛法的传播,分三个时期,佛住世亲自教化的时期叫正法时期;佛涅槃后,佛像没有了,经典也没有了,叫末法时期,人类的浩劫便接二接三而来。人类的浩劫有好几种,刀兵劫,就是战争,人类相互残杀,同归于尽;疾疫劫,就是疾病,各种怪病流行,医药束手无策;饥馑劫,环境污染,生态破坏,粮食生产出现危机,大家饿肚子,这是小三灾。另外还有风水火等大三灾,能够毁灭整个宇宙,更是可怕。

  到了末劫,人类的知识非常进步,头脑很聪明,脑部充分发育,而四肢退化。目前虽然不到末法时代,但是,我们看到现代的小孩比以前聪明得多,同时人也懒了,四肢越来越不发达,因为生活依赖机器的比重愈大。同时,真正末法来临,人的寿命也会缩短,那时人心将变得很坏,相互残杀,最后只剩下少数几个作为人种。然后,人类的历史文化再重新建立,每经过一百年,寿命增加一岁,身高增加一寸,如此渐渐增长,人的寿命达到八万四千岁,便是弥勒菩萨下生人间之时。此在‘弥勒菩萨下生经’有清楚的记载。

  弥勒菩萨现在在哪里呢?在欲界天中的兜率天里。佛教把宇宙分为欲界、色界、无色界。什么叫欲界呢?欲有五欲,五欲又分大五欲及小五欲。色、声、香、味、触是大五欲,例如人喜欢看美丽的东西,喜欢听悦耳的音乐,喜欢闻香的味道,喜欢吃美味的食物,贪图物质生活的享受(触)。小五欲呢?男女之间的笑、视、jiāo、抱、触。欲界中的众生都因两性的关系而有生命,在太阳系统以内,包括人、畜生、饿鬼、地狱都属于欲界;在太阳系统之上,还有四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天,这些都是欲界天。四天王天分东、西、南、北天王。寺庙里所供的韦驮护法神,他就是南天王天的天将,他发愿要为娑婆世界的修行人护法,我们称之为韦驮菩萨。

  现在我们这位当来下生弥勒尊佛就在兜率天中当天主,天女宫妃数不胜数,一片富贵享乐的殊胜景象。但是,在兜率天中心有个弥勒内院,他在这里面讲经说法。弥勒外在的表现是在享受,但是,内心则是菩萨境界,一切无著,彻底清净。释迦牟尼佛逝世后约八百年,有位无著菩萨,写了一部‘瑜伽师地论’,这是研究佛学唯识学非常重要的一部著作。无著菩萨他是利用晚上时间入定,将自己的意生身升到弥勒内院,听弥勒菩萨说法,下课后出定,天也亮了,将所听的内容记录下来,写成这一百卷的巨著。

  无著菩萨还有个故事,他的弟弟天亲原来弘扬小乘佛教,反对大乘,到了晚年悟道,知晓毁谤大乘乃无上罪过,想自杀了断,无著斥责他自杀岂能忏悔罪业?只徒增加罪障,因而讲一句名言:‘譬如行路,因地而倒,因地而起。’你既然可以毁谤大乘,同样也可以弘扬大乘。所以,后来天亲菩萨留下了很多大乘佛法的著作。


加入书架    阅读记录

 28/49   首页 上一页 下一页 尾页