南怀瑾说佛:现代学佛者_南怀瑾【完结】(22)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  密勒日巴这位师父指导得很好,但还不够大乘的道理,其实每一个生理变化都牵涉到唯心唯识的一面,但他都没有讲。

  翻译:甘波巴接着回去修持。一个月后的一天,他看见七个药师佛的面孔,这个时候,他每天只需要呼吸一次。当他呼出一口气的时候,药师佛就消失了。又有一天下午,他静坐闭气,看见无际无量的佛之化身了(sambhogakaya) 和其它奇妙的景象,他太激动了,气呼出来,这样一分神,那些境界就消失了。

  怀师:分神了,气当然就闭不住了。

  翻译:傍晚的时候,他继续修持闭气。

  怀师:应该是止息。

  翻译:这次,他看见有一千个佛围绕着释迦牟尼佛。他再一次请教上师。师父告诉他:「你不用告诉我,你看到甚么我已经知道了。现在你已经看见你本尊的化身和报身,但是你还没有看见本尊的法身,很快你就会看见了。」

  李女士:为甚么他一天只需要呼吸一次?

  怀师:这是修安那般那修气来的。真有止观有定了就会这样。甘波巴每天还需要一次呼吸,止观真到了以后,七、八天才需一次呼吸。

  翻译:上师告诉他,你很快就会有各种各样的神通了,这个成就的路途上会有很多障碍。你要对那些神通保密,因为坛城是密宗的一种教法,只有根器好的学生才有资格学习。

  怀师:神通可以对师兄弟、上师讲,不能随便向其他人宣扬,因为那是犯戒的。甘波巴的这些经历都是修气修安那般那到止息境界才来的。大乘教理告诉我们,我以前也经常讲:止是定的因,定是止的果。光靠止定的境界就已经可以得五神通了(天眼通,天耳通,他心通,宿命通,神足通),但这还是凡夫境界,还是会漏,这时,就要由止转观了。观是心地法门,智慧境界、般若境界。如果不转成观,纵然修成飞空自在和五通,都还是外道妖怪。注意哦,还没有第六通哦,第六通是漏尽通,是佛法境界。像前面讲的那种情形,以中国禅宗来讲,师父就会拿棒子,打你这个笨蛋。但是现在中国也没有禅宗了!

  翻译:密勒日巴告诉甘波巴:「你对心之本质的领悟会越来越深刻,当你真正证悟到心的本质的时候,你就会发现,你的上师就是佛,不可动摇的诚信就会在你心生起,到那时,你就可以宏法带学生了。」

  包卓立:很奇怪的是,英文的传记讲到这里,就笔锋一转,说密勒日巴叫甘波巴练习把气运到指尖。甘波巴很快就练成了,师父告诉他,现在他已经大概掌握了自已的气了,不再需要和师父在一起了。

  怀师:这就是藏密,始终差一等。大家还记不记得,开始的时候,密勒日巴把甘波巴骂了一顿,说他只知教理,教理有甚么用?教他修拙火的路线,所以才有这些报告。其实,不走这条路线也会经历这种情形。这里讲到,甘波巴还要把气引到指尖,其实安那般那修好了,气自然会通达四肢,乃至指甲,统统圆满,用不着练。他们这里描述的这种练法,等于是练武功一样,已经很下乘了。甘波巴现在还没有神通,即使有神通了,出去宏法,也还是外道,没有般若。不过,他的上师吩附他,你将来自己会悟道,会出去宏法,你会见到我佛性的境界。这样还可以,否则是不行的,只能教教那些竹字头(笨)的众生。不过这个世界竹字头众生很多。

  翻译:接着,密勒日巴把自己的衣服掀起,露出自己的屁股给甘波巴看,告诉他:「谁有资格接受我这宝贵的教法呢,现在我就把这宝贵的教法给你。你看,这上面都是硬茧,我是经历了无数的苦行才到达今天的。我之所以成功,就是因为我不懈的努力,能否成佛,完全看你的努力,这是我教法的中心点。你以后也要坚持在一个地方,一个位置修持,直到你悟道为止。佛教最深刻的教法是:实际修行求证!孩子,听我的,就像儿子听从父亲的指导一样。」这段话给甘波巴留下了深刻的印象,在他以后无数次的困难中给他鼓励。

  怀师:大家都说密勒日已成了佛,看了这个资料,我只能给他个大阿罗汉,我以前也是这么告诉你们的。如果他真的成功了,即使是永远坐在石头上,他的屁股也应该是光润的,怎么会有茧呢!这是第一点。第二,中国禅宗这样苦行的多得很,长庆禅师坐破七个蒲团还没有悟道,他没悟道屁股也没有坐出茧疤来呢!中国禅师们这些经历多得很,写出来给西藏人看看。给那些竹字头的人看看。

  翻译:和密勒日巴同一传承的,还有一位得道祖师谛诺巴,他比密勒日巴还要早。我们很简短的介绍一下他的情况。谛诺巴的师父叫他白天在jì院里为jì女带客,也就是帮助jì女把男客人带进带出;晚上叫他锤芝麻籽榨油。通过这种修行方式,他证得了真如。谛诺巴说:「从绝对真理的角度来讲,没有甚么法门可修,得到与舍弃之间也没有甚么分别,成果时,并没有得到或者丢弃了甚么。但是,从相对真理的角度来讲,一切法都是基于因果论而来的。每个有情都有佛性,在条件因缘合适的时候,佛性才会被开发出来。」

  怀师:一切众生皆有佛性,好好用功,时间因缘到了都会悟道的。

  包卓立:像宗喀巴大师,虽然他成就那么高,根器那么好,也还是要经过很苦的修持。他做了三百多万的大礼拜,一百八十万的曼达拉。

  怀师:大礼拜,供养佛,这些都是加行法,资粮位。根据弥勒菩萨所讲的标准,修行有五位;资粮位,加行位,见道位,修道位,以及修道以后的究竟位。

  一个人成就以后,比他高的人知道他的成就,别人就很难说了。这些材料对心地法门都没有提,对那些贪瞋痴慢疑的八十八结使习气都没有提。大概说起来,显教比较偏重心理和外面的行为,贪瞋痴慢疑减少到了某个程度才能跳出欲界,进一步减少以后才跳出色界。密宗这套比较迷人,讲的都是功夫,很好玩,像演电影﹂檬,境界很多。

  功夫 心地法门

  包卓立:孔夫子主要是讲修心行为,和显教一样。

  怀师:孔夫子有大乘菩萨的功德。孔子、老子差不多都是十地以上的菩萨了,庄子也是菩萨境界。他们都是用大乘心地法门,再配合人道天道的行为来修行的。孔子对色身转化这些都不谈,孟子则谈得比较多,孟子的安那般那养气功夫是很标准的。

  刚才讲到密勒日巴教甘波巴把气硬引到指尖,这些英文翻译都是有问题的,要看藏文原文。应该是教他怎么样让气发起作用。前面介绍的这些都是走拙火的路线,拙火修法也叫军荼利,是欲界天升色界天最高的修法。这个修成了,就会自然发生清净光明的境界,但这还不是佛,那只是佛的清净面,整个的佛还没有完成。按禅宗讲,你这时只能成佛,还无法「成魔」。不是说魔比佛大,而是说你只认得白的那一面,还不认得黑的那一面。没有外境诱惑的时候,你是圣人,有外境诱惑的时候,你是人性。包卓立,你看,我讲这句话的时候,有多少人在听!我这可是很负责任的话哦!

  包卓立:我们前面介绍的那些大师们,都没有走心地法门的路线,所以他们都没有到达色界天?


加入书架    阅读记录

 22/67   首页 上一页 下一页 尾页