圆觉经略说_南怀瑾【完结】(44)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  第四步,‘于无了知,不辩真实。’你就傻乎乎地坐在那里,听也听到了,看也看到了,很平安,很自在,坦然而住,这样就好了。你不要再去分辨这是不是清净境界?这是不是空?这样不晓得对不对?那么简单,应该不是吧?自己又骗起自己来了。

  什么是佛?心即是佛;什么是道?平常心就是道;就这么简单。一切众生何以不能明白?因为不肯平常。一个真正了不起的人,一定是很平凡的。真正的平凡,才是真正的伟大。一般人学佛修道何以不能成就呢?只因不肯平常。各位看看学佛的人好忙哦!这里拜佛,那里听经;又是供养,又是磕头;又是放生,又是捐款;忙得连自己家人都不顾。结果,什么都没有,当然没有,因为太忙了,太不平常了。

  诸众生闻是法门,信解受持,不生惊畏,是则名为随顺觉性。

  佛说假如将来的众生听到我讲的这个法门,信,相信‘心即是佛’、‘平常心就是道’;解,也理解到了;受,接受;持,照这样修持。你说我有时做不到,忙时,开车时,做生意时,办公时,都要用jīng神,动妄想,怎么办?此时如何修持?‘住妄想境,不加了知。’这是入世的修持。等事情办完了,则‘居一切时,不起妄念。’好了,出世法与入世法都讲了。你不要听了以后认为这样才是佛法,那我吃了十二年的素,不是白吃了?又起妄想,有起后悔。吃素就是吃素,吃素与佛法有什么关系?那是你培养自己的慈悲心、清净心,很好。但是,可不要认为吃素就会得道。你能如此‘信解受持,不生惊畏。’这样就有资格学佛了,‘是则名为随顺觉性,随而顺入菩提觉性。

  善男子,汝等当知如是众生,已曾供养百千万亿恒河沙诸佛及大菩萨,植众德本,佛说是人名为成就一切种智。

  佛说假如有人听了我刚才所讲的修行正路,能够‘信解受持,不生惊畏’,此人过去生过去世曾经供养百千万亿位的佛和菩萨,已经种下了许多的功德,今天才会有这样的智慧和信心。‘佛说是人名为成就一切种智’,此人以后将会通达真空妙有一切法门和一切学问。那么,在其他的佛学上,也有不同的说法。明心见性悟了道的人,称为得根本智。得根本智的还要修,不算学佛完成,还要学佛法、外道、魔法、世间法等等一切法,如此成就一切差别智。根本智也可以权作一切种智看,只要了解了自心,就可以开发一切智慧。

  尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

  这个时候,释迦牟尼佛要把自己所讲的话,再扼要总结,作成可以歌颂的偈语。

  清净慧当知 圆满菩提性 无取亦无证 无菩萨众生

  觉与未觉时 渐次有差别 众生为解碍 菩萨未离觉

  入地永寂灭 不住一切相 大觉悉圆满 名为遍随顺

  末世诸众生 心不生虚妄 佛说如是人 现世即菩萨

  供养恒沙佛 功德已圆满 虽有多方便 皆名随顺智

  清净慧当知 清净慧菩萨,你应该了解。清净慧菩萨的名字就代表了这个法门,我们的心智本来清净,不用再去求个清净。不管你打坐不打坐,在任何时间、任何地方都是清净的。你懂得了清净,自然开发了智慧,此名为清净慧。

  圆满菩提性 明心见性、大彻大悟以后,到达了大圆满的菩提觉性。这是什么境界呢?

  无取亦无证 什么都没有,无所得。佛法是空的,什么都抓不住,你们拼命得抓,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛能让你抓得住呀?念佛不是嘴里叫佛。心念一清净,阿弥陀佛无量光寿本来就在这里,念佛,念佛,念就是佛,心即是佛。

  无菩萨众生 到这个时候,就明白无佛道可成,亦无众生可度,每一个人都是佛。佛一生下来就说:‘天上天下,唯我独尊。’这个‘我’不是佛的我,是我们每一个人的我,我就是佛。那么,你说我就是佛了,你要听我的,那你是混蛋!真正佛不是这样。佛是无取无证,但是,天下的众生都在有取有证。人一生下来就开始,从吃开始,然后抓钱、抓名,什么都要,最后两手一摊,进了棺材,什么都带不走。要懂得‘无取亦无证,无菩萨众生。’

  觉与未觉时 悟与未悟之间有所差别。有人说我悟了,我已经看破红尘,

  渐次有差别 所以吃素、拜佛、修道、你说他看破了没有?嘿!又在取。在修心的进度上,悟得彻不彻底?是有所差别。差别在哪里呢?

  众生为解碍 一般众生被自己的知识、观念、见解所障碍住了,所以不能认识自己的心,不能悟入佛境界。例如有些人认为自己打坐坐不好,就以为成佛没有希望了。佛在心不在腿呀!又如许多人发觉自己妄念很多,认为是业力重啦!就不敢打坐,不能学佛罗!这些都是因为自己不正确的观念、见解,把自己障碍住了。

  菩萨未觉离 见了道的菩萨为什么没有成佛呢?因为还怕自己的清净境界搞掉了,始终还在觉悟的境界里,把道的境界保持得太厉害了。

  入地永寂灭 真正登了果地的菩萨就不同了。菩萨的等级可为十地,十个程式。到了十地菩萨则永远寂灭,什么是寂灭呢?就是清净慧。永远在清净中,自然有智慧,而且慧如泉涌,此是无师智,无师自通,一通百通。

  不住一切相 不执着一切事物、现象、境界……等等,心无所住。

  大觉悉圆满 真成了佛,则觉性圆满遍一切处。

  名为遍随顺 此时无论是出世法、入世法、魔法、以及外道法皆是佛法,圆融无碍。

  末世诸众生 未来末世一切众生,

  心不生虚妄 随时保持平常心,不去幻想,坦然而住,这就是观心法门,这就是正修心之路。

  佛说如是人 佛说如果有人能做到平常心即是道,

  现世即菩萨 此人就是现在世因地上的菩萨。

  供养恒沙佛 他于过去生已经供养了无数的佛,

  功德已圆满 功德已经圆满了。

  虽有多方便 虽然佛法中有很多不同的方法,

  皆名随顺智 这些不同的方法都是为了引导众生走上觉悟菩提之路。

  第七章威德自在菩萨

  第七章 威德自在菩萨

  成佛渐修的法门如何

  修行人一共有几种

  如何修止

  如何修观

  如何定慧等持

  如何修禅那

  于是威德自在菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:

  接下来是威德自在菩萨上场。真正的威德是道德的成就,而不是权势大、地位高。密宗里有大威德金刚的修法,在此不讲。威德自在菩萨的含义是德性的成就,自然解脱自在而威仪庄严。他从座位上站起来,行礼如仪,向释迦牟尼佛提出问题。他提什么问题呢?

  大悲世尊,广为我等分别如是随顺觉性,令诸菩萨觉心光明,承佛圆音,不因修习而得善利。

  他说感谢大慈大悲广为我们分析说明如何学佛而成佛,从任何一条路都可以随顺进入佛的境界,使我们修习菩萨道的人晓得心就是佛,进入自心光明境界。承蒙您老人家圆满清净的音声教化,使我们明了不须劳苦修行就可以得到真正佛法的利益。


加入书架    阅读记录

 44/49   首页 上一页 下一页 尾页