如何修证佛法_南怀瑾【完结】(77)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  修道的人,第一步功夫先证到“无我”。这个智慧境界所饮食的,有小乘现观种类,即小乘境界见到空一切智相,见到空的境界。这个范围,凡是圣人界遍一切圣者皆有——凡是圣人都见到空的这一面。这句话讲得多痛快,也最伟大。凡是圣人,不管儒家、道家,乃至其他宗教,一定见到空的一面,才能够称圣。

  观待世俗事是破有边,现观种类大乘圣智,看世俗很厌烦,要出世修道叫观待。待是相对、对待的意思。

  世俗的事情拿空来破它,是有边。现观种类大乘圣智,即智不住三有之道相智相,理论上达到智不住三有,见地上见到空,如落在空的一边也是小乘,更何况你那个空的境界还不究竟。见到空的人就是憨山大师所讲:荆棘丛中下足易,月明帘下转身难。大乘见到空的人,就是观自在菩萨说的:色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。色空不二,是智不住三有之道智相。这个界限从大乘见道乃至于佛的果位。悲不住涅槃的道理也是一样。

  菩萨一切智道般若波罗蜜多,由慧故不住生死此岸,由悲故不住涅槃彼岸,于彼二岸中间亦胜义不住,以是双破二边,现证空性智所摄持之现观故。

  证道的人,就是禅宗讲悟道,悟个什么?就是般若波罗蜜多。悟道了以后,智不住生死,悲不入涅槃,“涅槃生死等空花”。船子诚接引夹山的话:“藏身处没踪迹,没踪迹处莫藏身。”就是智不住三有,悲不入涅槃。

  中国禅宗真正证道、见道的那些人,不是只有一点清净,或一点意念偏空的境界而已。所以我们应多注意临济、曹dòng等创宗立教的修持与见地。石成金录的“禅宗直指大事因缘”,也要仔细看过。他所引证的例子都是非常好的,都是讲实际修持,实际证到与经典相合的境界。那才算是开悟、证道,不是一点小因缘、小境界、小清净、或一点小空,就认为自己是悟了。

  色蕴等空性,三世所系法,施等菩提分,行想所治品。

  大家虽然在修持,但都还没有把色法这一面搞清楚,如果四大所构成的物质世界破不了,要说成道,那是自欺之谈。物质世界怎么去空它?吃饭也是色法,这个吃饭的色法不装下去不行,不然人就会断气的,有这样严重。你怎么去空它呢?色受想行识五蕴,为什么色法摆在第一位?就因为这一蕴很难破,蕴者蕴藏在那里,牢牢的,又译为yīn,看不见,翻译得很有意思。

  色蕴等空性,我们大家学佛,偶然把第六识一念清净,叫它空一下也还容易,但是色法就是空不了,怎么样去空它?非修证不可。

  三世所系法,过去、现在、未来三世一切众生,这个三世真把我们困住了。色蕴,物质的力量都把我们挂在那里,不但是今生所系法,连过去、未来都把我们吊着。说某人有神通,你只要问他一句,什么是这世界上没有的东西,保证他讲不出来,因为人不管在梦中也好,神通也好,神经也好,他讲得出来的,都是人想得出来的东西。那个想不出来的,就是没有看过的。从各宗教的立场就可以看得出来,外国的神、外国的天堂,都是外国样子;中国的神,是中国的样子。每个地区文化思想不同,天堂都跟着变。从这方面来研究真是有趣,我们的玉皇大帝就是我们人格化的神,而且还可以指挥地下。还有城隍,同我们的行政组织一样,西方的上帝是西方的人格化,天堂同西方的组织也是一样的。最后归结到书中的偈子:色蕴等空性,三世所系法。

  我们的思想和学问,都跳不出物理世界的范围,那要怎么跳出三界外呢?

  施等菩提分,行想所治品。布施、持戒、忍rǔ、jīng进、禅定、般若六度的修法,三十七道品,七觉支等这些菩提分,都是行蕴、想蕴的对治法门。

  不要说我们离不开思想,就算你离得了思想,那个行蕴,生命的功能,就更难讲了。比如我们睡着时,思想可以不想,但我们的血液循环,只要我们活着,它都在流动,一切的生命细胞,也是在新陈代谢,这就是蕴的功能。行蕴就是第七识与第八识之间的东西。所以大家有时候谈空,你空掉了什么?行蕴都空不了,即使你做到呼吸停止还不算数,连身体内也要达到气住脉停。所以你修持能达到要心脏、脉搏停掉就停掉,要活动就活动,那你才对行蕴有把握。能对行蕴有把握,才可以勉qiáng跟着业力走,这才叫修行。

  不做到这样,免谈功夫了。你说你丹田发烫,鼻子会冒白烟,那都是想蕴可以做得到的事,只要多练习就可以做得到,那是妄念问题,不是这个功夫。

  南怀瑾全集

  上一页 目录页 下一页

  侠客中国 南怀瑾全集 张载制书

  上一页 目录页 下一页

  第二十四讲

  内容提要

  往生兜率天

  第一义

  四正断

  未生令不生的不善

  菩萨道的加行

  顿根菩萨

  四十六种魔

  六度菩萨行

  四种魔境

  有位同学在笔记中提了一个非常好的问题,他说听了课后,觉得学佛是一件非常非常困难的事。他因为多看佛经,知道了一个方法,他自己成为“偷懒法”。怎么偷懒呢?他也不想往生西方,路太远了,也不想往生东方药师如来世界,那也是不容易,gān脆上生兜率天,到弥勒菩萨的国土去。兜率天是欲界天的中心,一切准佛们,在下生成佛以前,即十地菩萨,等、妙二觉最后身,都是在兜率天为天主。兜率天还属欲界,有饮食男女之欲,同人世间一样,只是境界不同。

  但兜率天有弥勒内院,弥勒内院里绝对清净的,我们刚听过的“瑜伽师地论”,就是弥勒菩萨在弥勒内院所讲的经典,是无著菩萨以定力上升到那里,夜里听课,白天再下来记录,据说这部书是如此完成的。现代一般学者,尤其是欧美学者,都不相信这类事,认为这本书是无著菩萨的。这问题我们不去讨论。

  很多大菩萨们,都发愿往生弥勒菩萨兜率天,等到下一劫开始时,再跟弥勒菩萨下生,到这个人世间度人。

  这位同学看到了这本经论,不错,是有这条捷路。往生西方净土,念佛要念到一心不乱,生兜率天只要你信愿坚定,只要你做善事,发愿往生就行了。发愿往生,跟随弥勒菩萨,将来一块再下生到这个世界,就像阿难和舍利弗跟着释迦牟尼佛一样。古代如无著菩萨,近代如太虚法师,还有几年前在汐止肉身不坏的慈航法师,乃至过去大陆上的许多在家、出家人,都是发愿往生兜率天,下生跟着弥勒菩萨听课学道。

  这个方法很对,而且这位同学能发现大正藏里头佛说:观弥勒菩萨上升兜率天经,可见他蛮用功的。禅宗祖师有两名话:“蚂蝗叮上鹭鹚脚,你上天来我上天”。等弥勒菩萨下来度人的时候,跟着他下来,做他的弟子,这个办法很对。

  现在继续上次的现观庄严论,一切智品第四:

  于佛等境起微细实执系缚,修礼拜等,虽是福德资粮之因,而能对治不信等,然是菩萨道之所治品,以是彼歧误处故。


加入书架    阅读记录

 77/95   首页 上一页 下一页 尾页