如何修证佛法_南怀瑾【完结】(76)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  所以,缘觉的世第一法,了知色等胜义无生等相。晓得生而不生。这本经典到处都讲色,色法地水火风。唯识分析色法有三种:极微色、极迥色、法处所摄色。法处就是意识境界,自我可以生出地水火风,包含物质变化出来的作用,这些我们都要知道。

  现证空性慧所摄持之大乘谛现观,即是大乘见道之相,界限唯在大乘见道。

  现证空性即禅宗所讲顿悟,“蹦”的一下,在教理就是现证空性。性空的境界一下呈现出来,这个时候智慧开悟,般若成就,现证空性所包含大乘道的所有现观庄严,都出来了。所以净土境界一下现前,立地成佛,这个在理论上就是大乘见道的境界。见道以后才好修道。等于看到米再做饭,见道等于看到米了,修道等于米下锅了。至于大乘见道的这个界限,现在不讲禅宗顿悟,只讲功夫见地道理来说明,教下与宗下是不同的。比如净土宗,你念一名南无阿弥陀佛就到家了,如果讲教理,为什么念南无阿弥陀佛,念它是什么道理,南无阿弥陀佛又怎么念法等等,这些是教理。所以宗和教有差别,但是通宗的人没有不通教的,通教的并不一定通宗,因为没有做功夫的缘故。一定要做功夫求证,这里所以说,界限唯在大乘见道,教理是这么讲。

  此说,大乘见道人身中,具大功德胜利之见道。

  弥勒菩萨说,我这本现观庄严论里头所说,这个身内的功德成就了,才能谈到见道,见道还要靠这个肉身的。

  道相智所摄之见道中,有十六刹那。

  刹那之间就见道了,这是弥勒菩萨给我们分别的。

  佛清净为最清净者,由于能治所治次第断过门中,许大乘修道由能量之智与所量实空平等性故,是能尽清净三界诸障之真对治故。谈到对治法门,学佛修道不是一个药方就可治百病的,八万四千法门都是对治法。当你修持时,忽然一下空了,空久了就昏沉,睡着了,这时就需要对治,就要不空,提起“有”来。“有”久了,就又散乱了。所以打坐做功夫要晓得对治法门。

  有人问:有时候念佛、念咒子或做观想,做得很好时,怎么后来不行了呢?

  因为你觉得好,你心中想,这一下好啊!很定啊!事实上已经在散乱了。越搞越被散乱拉走,当然就不好了,又不晓得对治。修行人对各种方法,不论外道内道都要知道才行。在某一种境界,应该赶紧要修某一个法门,不能再搞原来那个方法,再搞就要出毛病。尤其我们的心理,多少的业障,很难把它调整过来,所以有八万四千不同的对治方法。所谓“法门无量誓愿学”,不是只限于一门,认为自己这个对,其他都不对,那就错了。

  现在弥勒菩萨告诉我们,一切清净对治法的重要。唯有佛的清净境界是总对治法。能对治的与所对治的,要恰如其分才行。比如我们散乱要修止,昏沉要修观,落昏沉要炼气,气炼多了也会出毛病,所以要恰到好处。能治、所治各种法门都要学。

  对治法门学了做什么?次第断过,把我们的习气渐渐转变过来。这次课程讲见地、修证、行愿,但行愿没有谈,因为很难做到的。习气过错是不可能断的,但心理行为及习气不能断,是做不到身内的功德成就,所以功夫不会进步。等到你身内功德成就了以后,身体方面自然是一秒秒、一天天在变化,向胜义方向转变,这个道理是呆板的,这本经典已经jiāo代得很清楚了。

  可是这里又告诉我们,习气是次第慢慢断的。比如刚才讲,得了定,意念清净时,别人的一点错处都看不惯,是什么道理?等于自己把镜子擦得太亮了,太gān净了,一点灰尘都不能落,落下来就看得清清楚楚,看了就讨厌,就要擦掉,不能容纳尘垢,起了瞋心。因此只喜欢清净,不喜欢尘垢,这是功德不圆满,也是过错,赶快要断,非断不可。这些佛经上都讲了,修持不是那么简单的。

  所以能治所治次第断过,这个法门当中,是大乘的修道,由能量之智与所量实空平等性故。大乘的修道境界,妄念空了,清净本性出来了,是自性“能”清净,只得“能”,而去妄念亡“所”不行。“能所双亡”又还不行,要“能所双融”。所以能量之智与所量实空,平等平等无分,这才叫大无分别心。这样才能够尽清净三界一切障碍。这也就是一切障碍的真正对治,既不落空,又不著有。

  这些都是讲理论,如果懂了,晓得既不落空,又不著有,那么平常所学的外道也好,那些著有的都可以修了,为什么?因为对治的时候需要用,调心的时候要用。所以知识学多了以后是个大障碍,但是成道了以后,反而怕你懂得不够多,你越懂得多,教人度人的方便越大。所以大般若经上讲:大般若如大火炬,什么东西都不怕丢进来,好的、坏的,越丢智慧光明越大。具大般若智慧的人,不怕你是外道,或染污什么,你尽管来,来得越多,他的般若光芒放出越大。

  第二个比方,大般若如孔雀鸟,所以密宗有个修法叫孔雀明王。为什么如孔雀呢?孔雀专吃有毒的东西,蜈蚣、蝎子,越毒的东西对它越好。毒品吃多了以后,羽毛越漂亮,没有毒品吃,它的营养就糟了。所以大菩萨能够下地狱,能在六道中度众生,吃了毒药,羽毛更光彩,智慧更大,就是这个道理,所以说,一切法门皆是对治。

  此处之诤者,谓下下等九种修道,断除上上等九种实执不应道理。

  古代的大祖师们已经发生争论,说用外道的法门来修无上道法做不到,不可能。这里的争执是说:下下等九种修道,断除上上等九种实执,没有这个道理,不合逻辑。

  譬如羸劣士夫不能摧伏qiáng力怨敌,于劣怨敌不须qiáng力士夫。比如身体衰弱的人,怎能摧伏qiáng敌呢?

  如是下品修道不能断除上品实执;断下品实执不须上品修道故。

  下品修道方法的人,如果路走错了,决不能成就上品佛道,而且断下品习气,深生染著,也不需要般若那么高的修法,这些都是人的意见之争,千古皆然。

  答云无过。譬如浣衣,洗除粗垢不待勤劳;洗除细垢,须大劬劳。如是能治所治亦应理故。弥勒菩萨说,这个不是问题。等于我们洗衣服一样,衣服太脏,就用力一点;不太脏的,轻洗一下就好了。下品修道的毛病大,做功夫要勤劳一点;功夫毛病浅一点,就少修一点,这并不是问题。

  一切智品第四:

  非此岸彼岸,不住其中间,知三世平等,故名般若度。

  大乘修道,般若成就,即禅宗所讲的顿悟法门。

  现证无我慧所摄持,复是小乘现观种类,即一切智相,界遍一切圣者皆有。观待世俗事是破有边,现观种类大乘圣智,即智不住三有之道相智相。界从大乘见道乃至佛地。观待世俗事是破寂灭边,现观种类大乘圣智,即悲不住寂灭之道相智相。界从大乘见道乃至佛地。

  现在讲大乘,就是禅宗所谓立志顿悟。你天天求悟,悟了gān吗!不悟多好,不悟这个世界很好玩,悟了以后世界如梦,那还有什么好玩的。不好玩何必学呢?学佛修道有两个目标:智不住三有,悲不入涅槃。是入世的,不是出世的。大乘佛菩萨的境界是,智不住世间,悲不入涅槃。简单一句话,悲智双运就是菩萨道,再换句话说,就是智悲双修之道。到了智慧圆满、福德圆满,就是佛的果位,智悲双运也就是这个道理。


加入书架    阅读记录

 76/95   首页 上一页 下一页 尾页