如何修证佛法_南怀瑾【完结】(18)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  “文殊菩萨一日令善财采药曰:是药者采将来。善财遍观大地,无不是药。却来白曰:无有不是药者。殊曰:是药者采将来。善财遂于地上拈一jīng草,度与文殊。殊接得示众曰:此药能杀人,亦能活人。”文殊菩萨叫善财童子去采药,善财童子就蹲到地上,抓起一根草给师父。这是什么?他说:大地草木哪一样不是药?

  佛在这个药草喻品是讲什么?人的身体是肉做的。不是铁打的,不吃药不行,一身都是病。很多人说:既然修行,病要靠功夫赶掉。可以啊!几十年功夫才去得掉病,这几十年不是修道,是修病,划得来吗?所以,非要重药不可,这是有形的药,无形的药到处都是,百千法门都是药。

  这一品完了,突然来一个“授记品”,佛一个个授记,大送人情。他把小乘诸大弟子都叫来,摸摸这个的头说:你啊!几百几百年以后成佛,叫什么什么佛;你啊!几百几百劫以后成佛……结果个个都成佛,大家从来都没有想到,自己还会成佛。这是玩什么花样?这为小乘众授记,却没露一手给大乘菩萨。这是什么意思?又是一个大话头。

  到这里为止,这部经典就是这样,热闹得很,半句佛法也没有讲,不像楞严经,也不像法华经,也不像华严经,也不像唯识的经典有逻辑。法华经没有讲道理,就那么授记了一大堆,你说怎么看得下去嘛!这是小乘的部分,到这里为止了。小乘的部分讲完了以后,就开始授记。这里头存在一个大话头。

  然后另一幕开始了——“化城喻品”。变化出来一个城市,一个非常美妙的化城。这是大乘的路子,化城的主角叫大通智胜佛。这个佛来头很大,他有十六个王子,都成了佛。阿弥陀佛也是他的王子,释迦牟尼佛是最小的王子,第十六子。大通智胜佛原来是国王,后来出家,带了十六个王子都出家,后来都成佛。

  人做到像大通智胜佛一样,这个人就做绝了,怎么说呢?世间法,身为国王,福禄寿喜样样皆有,十六个王子个个好,世间法的福报享到不要享;出家,又个个都成佛,我看他的八字要算成十字才对。

  这是佛在法华经卷三,化城喻品第七说的故事,把我们带到许多亿劫以前。佛说我在这个老王之下,于娑婆国土成阿耨多罗三藐三菩提是注定的,这是什么理由?这是讲宿因,三世因果。

  我灭度后,复有弟子不闻是经,不知不觉菩萨所行。

  我将来涅槃以后,有些弟子不相信这部经典,也不知道这个法本,真正叫作大乘菩萨道的行愿,应该怎么做,一概都不知道。不知不觉菩萨所行,这句话很严重,不要以为我们研究了很多经典,看了许多大乘经典,就懂得菩萨行。事实上,是大有问题的,将来我们谈到行愿的时候,要大加讨论。

  自于所得功德生灭度想,当入涅槃。

  他说将来我灭度以后,有些弟子不懂,而且又傲慢,认为所得到的一点小功德,就可以证得涅槃,那就错了,如达摩祖师讲梁武帝的“人天小果,有漏之因。”布施了万把块钱,以为自己做了功德,其实是小之又小的事。

  我于余国作佛,更有异名。

  我在这个世界灭度以后,到了他方国土,仍在那里成佛,当然不叫释迦牟尼佛,有别的名字。(这些名字在华严经上曾提到过释迦牟尼佛,在上方世界叫什么;在另一处又叫什么……多得不可思议。)所以,你不要以为涅槃就是没有了。

  是人虽生灭度之想,入于涅槃,而于彼土求佛智慧,得闻是经。

  我的弟子们如果懂得了这个道理,证得了涅槃,离开这个世界后,往生到他方国土去,可在那里求大乘道,还有机会再听到法华经的道理。

  这段故事完了,佛提出一个大问题来,在禅宗里头也常提到的,释迦牟尼佛讲他当年的父亲——大通智胜佛,在那里打坐学禅。

  大通智胜佛,十劫坐道场,佛法不现前,不得成佛道。

  大通智胜佛修行好苦啊!坐在那里入定,不是一两天,而是十小劫,这个功夫还得了!坐在那里不动,修证功夫和定力到达这个境界,仍不算悟道。菩提没有显现,没有证悟,不得成佛道。

  佛法不离定,更不离打坐。不过打坐入定许多劫,也不一定有用。这是法华经上有名的一首偈。年轻的同学们,不要随便学不倒褡,光坐在那里有什么用?不倒褡有什么用?佛法不现前,就不能成佛道。要注意,不能随便搞,把身体搞坏了,虽然大地都是药,可是你不会用,那就更糟了。

  南怀瑾全集

  上一页 目录页 下一页

  侠客中国 南怀瑾全集 张载制书

  上一页 目录页 下一页

  第六讲

  内容提要

  法华与寒山

  衣中宝

  少欲及无欲

  佛法与皇帝

  永恒不变存在的真理

  大医王

  多宝如来和张商英

  龙女成佛

  上次偶然提到寒山大师,因为寒山同法华经与天台宗,都有密切的关系。现在寒山诗非常流行,有人考证他有个哥哥,有个嫂嫂,因为嫂嫂对他不好,bī得他只好出家。听说是从他的诗里考据出来的,但寒山诗里讲到过老婆,难道他又讨了老婆?这些说法无从理喻,只好付之一笑。

  法华经上说五千比丘退席,他们愿走小乘的路线,这些比丘走的就是寒山拾得的路子。但是这其中有一个问题,大乘菩萨有时化身在小乘比丘中,也就是说,小乘的比丘众中,就有大乘菩萨的化身。可是,这些是无法考据的。

  中国的诗,不但是出家人的诗,在家人的诗也往往带些佛法,因为凡是诗词之学,照佛学来讲,都有一点慧业种性,悲叹无常,感叹世间一切都靠不住。失恋了,是爱情的无常,所以有茶花女、红楼梦等名著。寒山大师的诗,在悲叹无常方面特别多,走的是小乘路线。我们只看到他的诗美,没有看到他的“行”,我帮你们找出来:昔日,寒山问拾得曰:“世人谤我、欺我、rǔ我、笑我、轻我、贱我、厌我、骗我,如何处治乎?”拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。再待几年,你且看他。”这就是寒山、拾得的了不起。

  寒山云:“还有什么诀可以躲得?”拾得就用弥勒菩萨偈回答:

  老拙穿破袄 淡饭腹中饱 补破好遮寒 万事随缘了

  有人骂老拙 老拙只说好 有人打老拙 老拙自睡倒

  涕唾在面上 随它自gān了 我也省力气 他也无烦恼

  者样波罗密 便是妙中宝 若知者消息 何愁道不了

  寒山的行持,虽说是小乘的风范,我们做得到吗?所以只有顶礼膜拜的分。

  这是走绝对小乘的路子,你们自己去研究。

  上次提到大通智胜佛,十劫坐道场,佛法不现前,不得成佛道。释迦牟尼佛跟我们说一个故事,他说大通智胜佛,功夫那么好,在道场——不一定是在禅堂,或天台宗的观堂,只要我们坐在那里,一切清净,就是道场。什么叫“佛法不现前”呢?什么叫现前佛法呢?这值得注意,话头来了——广义地说,话头就是问题,你不要把话头就当作:狗子有佛性也无?这是小话头。这里现前的佛法才是大问题、话头。


加入书架    阅读记录

 18/95   首页 上一页 下一页 尾页