楞伽大义今释_南怀瑾【完结】(49)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  这时,大慧大士又请佛解说:“一切法的束缚(执著相续)和解脱(不执著相续)的道理。”佛说:“有无量诸法,都会使人发生执著的。举若执著如来所说佛法深密的内义来说:例如相执著相续(名相的执著)、缘执著相续(所缘的执著)、性非性执著相续(有自性和非自性的执著)、生不生妄想执著相续(分别有生或无生的执著)、灭不灭妄想执著相续(分别灭或不灭的执著)、乘非乘妄想执著相续(分别大小乘或非大小乘的执著)、有为无为妄想执著相续(分别有为和无为的执著)、地地自相妄想执著相续(分别大乘各地境界的执著)、自妄想无间妄想执著相续(分别自己的妄想现状的执著)、有无品外道依妄想执著相续(分别外道有无理论的执著)、三乘一乘无间妄想执著相续(分别佛法的究竟是一乘或三乘的执著)。其次,这些情形,都是愚痴凡夫们自心所生的妄想执著,犹如钩锁连环,相续不断。都是自心以妄想不断之丝而自缚其心,如chūn蚕作茧,在无始妄想状态中相续执著难舍。复次,大慧啊!在这些执著自心妄想和如何才是不执著而得解脱的关键中,其实,并非另有一个解脱的方法,但能见到一切法是本来寂静的,自然就妄想不生了。大乘菩萨们,都亲证一切法的本来寂静。复次,证觉一切外物都无它的自性,都是自心现量的现象,本来也是一无所有的。依此而随顺观察,一切都是自心现量境,所有的有和无的一切自性,都无相可见。在此无可见相中,寂静相续,所以对于一切法,就没有相续不相续的观念了。复次,此中既无所谓有束缚,也无所谓有解脱。如果没有得到这种如实证知自觉的究竟,那就生出有所谓束缚和解脱的见解了。为什么呢?因为一切法的有和无,求其体性本来都是不可得的。因此对于众生来说,本来无缚又向何处去求解脱呢?再说:愚痴的凡夫们,有三种相续,就是贪、瞋、痴,同时又为了未来的贪欲,因此相续不断,所以就有各种各类的生命相续,流转延绵,而形成五趣(注三十七)之身。大慧啊!所谓相续断呢?就是说没有相续和不相续的观念和现象存在。复次,因为三缘的和合(注三十八),有习惯性的方便执著,而识的作用,就在其中生起相续无间的生生不已了。因为有方便和习惯的执著,所以才有相续流转的作用,如果断除三和合缘中的业识,就可以见到三解脱,一切相续和不相续的执著,得到了解脱,这就叫做相续断。”这时,佛就归纳这些道理,作一首偈语说:

  不真实妄想。是说相续相。若知彼真实。相续网则断。

  (这是说妄想是不真实的,然而人们却不能看出它是虚妄的,所以才有相续无间的业识作用,流注不绝。换言之:世间一切现象的相续无间,都是这种不真实的妄想所生。如果是证知了妄想的虚幻不实,而不去执著,那么相续无间的罗网就被切断了。)

  于诸性无知。随言说摄受。譬如彼蚕虫。结网而自缠。

  愚夫妄想缚。相续不观察。

  (这是说:因为人们都不能了知一切法的自性,只是跟着言语意识而摄受一切境界,譬如chūn蚕作茧,自缚难解。所以愚痴无智的凡夫们,不能观察自觉,都在相续无间中,流转不已。)

  (注三十七)五趣:又曰:五道。一、地狱,二、饿鬼,三、畜生,四、人,五、天。

  (注三十八)三缘和合:三和合缘等者,外道妄计根尘我三缘和合,诸识次第相续而起。三事即根尘及我三事,和合相应而生是识。

  大慧复白佛言:如世尊所说,以彼彼妄想,妄想彼彼性。非有彼自性,但妄想自性耳。大慧白佛言:世尊,若但妄想自性,非性自性相待者。非为世尊如是说烦恼清净,无性过耶。一切法妄想自性,非性故。佛告大慧:如是如是,如汝所说。大慧,非如愚夫性自性妄想真实。此妄想自性,非有性自性相然。大慧,如圣智有性自性。圣知、圣见、圣慧眼,如是性自性知。大慧白佛言:若使如圣,以圣知、圣见、圣慧眼,非天眼、非肉眼。性自性,如是知。非如愚夫妄想。世尊,云何愚夫离是妄想,不觉圣性事故?世尊,彼亦非颠倒,非不颠倒。所以者何?谓不觉圣事,性自性故。不见离有无相故。世尊,圣亦不如是见,如事妄想。不以自相境界,为境界故。世尊,彼亦性自性相,妄想自性如是现。不说因无因故。谓堕性相见故。异境界,非如彼等,如是无穷过。世尊,不觉性自性相故。世尊,亦非妄想自性,因性自性相。彼云何妄想非妄想,如实知妄想。世尊,妄想异,自性相异。世尊,不相似因,妄想自性想。彼云何各各不妄想,而愚夫不如实知。然为众生离妄想故,说如妄想相不如实有。世尊,何故遮众生有无见,事自性计著。圣智所行境界计著,堕有见。说空法非性,而说圣智自性事。佛告大慧:非我说空法非性。亦不堕有见,说圣智自性事。然为令众生离恐怖句故。众生无始已来,计著性自性相。圣智事自性,计著相见,说空法。大慧,我不说性自性相。大慧,但我住自得如实空法,离惑乱相见,离自心现性非性见。得三解脱,如实印,所印于性自性。得缘自觉观察住,离有无事见相。

  复次大慧,一切法不生者。菩萨摩诃萨,不应立是宗。所以者何?谓宗一切性非性故,及彼因生相故,说一切法不生宗,彼宗则坏。彼宗一切法不生。彼宗坏者,以宗有待而生故。又彼宗不生,入一切法故,不坏相不生故,立一切法不生宗者,彼说则坏。大慧,有无不生宗。彼宗入一切性,有无相不可得。大慧,若使彼宗不生,一切性不生而立宗,如是彼宗坏。以有无性相不生故,不应立宗。五分论多过故,展转因异相故,及为作故,不应立宗分。谓一切法不生。如是一切法空,如是一切法无自性,不应立宗。大慧,然菩萨摩诃萨,说一切法,如幻梦。现不现相故,及见觉过故,当说一切法如幻梦性。除为愚夫离恐怖句故。大慧,愚夫堕有无见。莫令彼恐怖,远离摩诃衍。尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

  无自性无说 无事无相续 彼愚夫妄想 如死尸恶觉

  一切法不生 非彼外道宗 至竟无所生 性缘所成就

  一切法不生 慧者不作想 彼宗因生故 觉者悉除灭

  譬如翳目视 妄见垂发相 计著性亦然 愚夫邪妄想

  施设于三有 无有事自性 施设事自性 思惟起妄想

  相事设言教 意乱极震掉 佛子能超出 远离诸妄想

  非水水相受 斯从渴爱生 愚夫如是惑 圣见则不然

  圣人见清净 三脱三昧生 远离于生死 游行无所有

  修行无所有 亦无性非性 性非性平等 从是生圣果

  云何性非性 云何为平等 谓彼心不知 内外极漂动

  若能坏彼者 心则平等见

  自性空有之辨

  大慧大士又问:“如您所讲的,既然一切法,都是由于各种各样的妄想所生,那么,一切万物并没有自性,只是妄想本身所呈现的自性而已。如果只是妄想本身的自性,那么非自性就和自性互相对立了。但您却说烦恼和清净,是没有自性的,岂不又产生矛盾了吗?因为一切法都是妄想所生,而妄想却本无自性的啊!”佛说:“是的。是的。诚然如你所说,但我的意思,并非像一般凡愚的人们所想象的,认为一切万法都有一个真实的自性。而这个妄想自性,并非是真有存在;它并非如实证相似的可以如实得见啊!大慧啊!如果自觉内证圣智,依此圣知、圣见、圣慧眼,就可如实得知一切法的自性体相了。”大慧又问:“这里所谓的圣知、圣见和圣慧眼,当然不是天眼,也不是肉眼,那是自性自知诸法体相,而是一种自性的睿智。并非如凡夫们的妄想;但要怎样使凡夫们离了妄想,使他们自觉内证圣智呢?所以说:那些凡夫们的妄想,既不能说是绝对的颠倒,也并非不是颠例,为什么呢?只是说他们不能自觉内证妄想本自无性,木能远离于有无之相,所以不能证得圣位。但是,自觉的圣者们,也并没有本自无性,及远离有无之相,例如他们对境应物,也同样的会产生妄想,只是不执著自心起的妄想相,而以为是真实的境界罢了。他们也同样的会于自觉内证无生的自性中,生起分别自性的作用。因为起用便有妄想,所有妄想的自性,便是如此显现,在这里更没有另外的原因,却也不是无因而孤起的。如果有了有无之见,便堕在有性或著相的境界里了。但是没有自觉亲证自性的人,却并不如此,所以就会有无穷的过患,那都是因为他们不能自觉自性是本无性相可得的。而且也不是因为分别妄想的原因,才知妄想性的无自性,所谓妄想本身,本来便无妄想实体可得,这样才能如实得知妄想的自性。又因为人们妄想的各有不同,所以便觉得自性也各有同异之处,因为凡夫人们以各种不相似的因,用妄想来推测自性的体相。但他们却不能反省各各不同的观点,无非是各种不同的妄想所生,所以说凡夫们的不切实了知自己,有如此者。可是佛为了众生们解脱远离妄想的困扰,说这些妄想都是不实在的。为了遮止众生们落在著有著无的固执里,以或有或无为自性而生起执著。甚之还执著圣智内证所行,认为是别有一种境界,因此堕在有所见、有所得的谬执里。却说空无自性为非法,而说实有圣智自性后相可得。”佛说:“我不是说空无自性为非法,也不是以堕在有所见、有所得中为圣智内证自性的事。而是为了避免众生以落空为恐怖的心理,才说出这种反复的论证。因为众生自无始以来,都执著自性是有自性之相,证得自性之相,才为圣境界的事。为了劝止人们对自性的执著,我才说一切法空。大慧啊!我不说自性有自性之相,但是我安住在自得的如实空法之中,远离颠倒惑乱的相和见,离自心现量,见知外性非性、得三解脱的如实法印,以此印证所有的一切法,对于自性本来面目得到自在观察的自觉住,远离有无二见。


加入书架    阅读记录

 49/69   首页 上一页 下一页 尾页