楞伽大义今释_南怀瑾【完结】(39)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  身心的五yīn原理

  大慧啊!其次,我应当为你说明诸yīn的自性相,什么是诸yīn的自性相呢?那就是指人们身心的五yīn,也就是色、受、想、行、识等五种。除了色yīn以外,那四yīn并非是色。所谓色yīn,是四大种所造成的色尘现象,各有各的不同境界。至于其余不属于色尘的四yīn,并非仅限于四数,譬如虚空,是超数字的,它是不能以数字来范围的。虚空的自性,是离于有无之表,也是离四句,绝百非的。如果一定执著数字来说,那是无智愚夫们的说法,并非是见道圣贤的境界,大慧啊!真正见道的圣者,处在色尘世界之中,自身和外物的境界,会亲证到都像幻梦似的存在。说它是空,并非断灭的空无。说它是有,又并非真实的存在。圣者由大智而得解脱,证到五yīn都是根据妄想所显现的幻境,这就名为见到诸yīn的自性体相。所以你应当消除名和数等的分别妄想,真能证得寂灭的自性,再为一切众生们谈究竟寂静之法,以断除其余外道的见解。大慧啊!说到究竟寂静法之时,是要做到法无我的清静境界,其中也没有我见到毕竟清净的理念存在。由此才能进入菩萨的第八不动地。到达此地以后,可以得无量三昧自在之力,得意生身,以及如幻三昧,和究竟通达自在之力。从此普渡一切众生,犹如大地载育万物,利益众生,大乘菩萨的境界,就是如此。”

  外道学派四种涅槃的辨别

  “复次,大慧啊!其他外道学者们,大体说来,有四种涅槃的境界。①性自性非性涅槃。(对境无心,内在独守清静,以此为涅槃的境界。)②种种相性非性涅槃。(认为各种现象的自性,都无存在,以此为涅槃的境界,就是所谓断见。)③自相自性非性觉涅槃

  (对于自己身心各种色相和内在的自性,都认为根本无性,只有一灵不灭的,就是涅槃境界。)④诸yīn自他共相相续流注不断涅槃。(认为我和人们的五yīn,

  本来就有生生不已的功能存在,以生生不已就是涅槃的境界。)这就是外道们四种不同的涅槃境界,都不是我所说的涅槃。大慧啊!我所说的涅槃,是妄想识灭,才名为涅槃。”

  八识的互相关系和心王的能所因缘

  大慧又问:“那么,也就天所谓有八种识的作用和关系了?”佛回答说:“当然有八种识的作用和关系。”大慧问:“既然有八种识的作用和关系,为什么您只说涅槃是离意识妄想,而不说离其余七种识呢?”佛说:“既然离了意识分别攀缘的妄想作用,其所以引起其余七种识作用的因就投有了,七种识又从何而生呢?所谓意识,是由五识——眼、耳、鼻、舌、身——分别对境,因依他而起遍计所执的关系,才产生意识的作用。意识既已形成了,再受种种境界的熏习,增长如来藏识的种子,便名为第八阿赖耶。藏识又同时受意识的增长熏习,和意识所生我和我所执的思维因缘等等,分别妄想也就同时执著以此身相为我。所谓如来藏阿赖耶识,是因为攀缘自心显现的各种境界,总汇妄心执著的现状所生。意识连带其他七种识,都是互相辗转,互为因果的。譬如海làng,所有的波是水,所有的水是波。如来藏识和意识妄想等,也是如此。因自心现量领受境界之风的chuīdàng,心波藏海就迭相生灭,便互为因果。所以说:意识灭了,其余七种识也同时灭了。”这时,佛就归纳这些道理,作了一首偈语说:

  我不涅槃性。所作及与相。妄想尔焰识。此灭我涅槃。

  (这是说:佛法所证的涅槃,并不是有一个涅槃寂灭的境界可得。此中既无能作与作所的出入作用,也没有涅槃之相可得。只要灭除如馅影一般的妄想,现前就是涅槃了)。

  彼因彼攀缘。意趣等成身。与因者是心。为识之所依。

  (这是说:妄想意识等的生起,是因为依他而起,是由于遍计所执的互相攀缘而形成的。心念便是心王的变相作用,诸识都是心王之所生,所以也名识为心所。)

  如水大流尽。波làng则不起。如是意识灭。种种识不生。

  (这是说:意识妄想,永不停灭,心海洪流,波làng汹涌,兴起了流注相续的现象。但只要意识妄想灭了,其余诸识,也就跟着而灭,不再产生作用了。)

  (注三十三)十无尽句:初欢喜地菩萨,发广大之愿,以十无尽而成就。若此十句有尽,则我愿亦尽;此十句无尽,故我愿亦无尽,名为十无尽。一、众生界无尽。二、世间无尽。三、虚空界无尽。四、法界天尽。五、涅槃界无尽。六、佛出现界无尽。七、如来智界无尽。八、心所缘无尽。九、佛智所入境界无尽。十、世间转法转智转无尽。

  复次大慧,今当说妄想自性分别通相。若妄想自性分别通相,善分别。汝及余菩萨摩诃萨,离妄想,到自觉圣。外道通趣善见。觉摄所摄妄想断。缘起种种相。妄想自性行,不复妄想。大慧,云何妄想自性分别通相?谓言说妄想,所说事妄想,相妄想,利妄想,自性妄想,因妄想,见妄想,成妄想,生妄想,不生妄想,相续妄想,缚不缚妄想。是名妄想自性分别通相。大慧,云何言说妄想?谓种种妙音歌咏之声,美乐计著,是名言说妄想。大慧,云何所说事妄想?谓有所说事自性,圣智所知,依彼而生言说妄想,是名所说事妄想。大慧,云何相妄想?谓即彼所说事,如鹿渴想,种种计著而计著。谓坚湿暖动相,一切性妄想,是名相妄想。大慧,云何利妄想?谓乐种种金银珍宝,是名利妄想。大慧,云何自性妄想?谓自性持此如是,不异恶见妄想,是名自性妄想。大慧,云何因妄想?谓若因若缘,有无分别,因相生,是名因妄想。大慧,云何见妄想?谓有无一异,俱不俱恶见,外道妄想计著妄想,是名见妄想。大慧,云何成妄想?谓我我所想,成决定论,是名成妄想。大慧,云何生妄想?谓缘有无性生计著,是名生妄想。大慧,云何不生妄想?谓一切性,本无生无种,因缘生无因身,是名不生妄想。大慧,云何相续妄想?谓彼俱相续,如金缕,是名相续妄想。大慧,云何缚不缚妄想?谓缚因缘计著,如士夫方便,若缚若解,是名缚不缚妄想。于此妄想自性分别通相。一切愚夫,计著有无。大慧,计著缘起,而计著者,种种妄想计著自性,如幻示现种种之身。凡夫妄想,见种种异幻。大慧,幻与种种,非异非不异。若异者,幻非种种因。若不异者,幻与种种无差别,而见差别。是故非异非不异。是故大慧,汝及余菩萨摩诃萨,如幻缘起妄想自性,异不异有无,莫计著。尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

  心缚于境界 觉想智随转 无所有及胜 平等智慧生

  妄想自性有 于缘起则无 妄想或摄受 缘起非妄想

  种种支分生 如幻则不成 彼相有种种 妄想则不成

  彼相则是过 皆从心缚生 妄想无所知 于缘起妄想

  此诸妄想性 即是彼缘起 妄想有种种 于缘起妄想

  世谛第一义 第三无因生 妄想说世谛 断则圣境界

  譬如修行事 于一种种现 于彼无种种 妄想相如是

  譬如种种翳 妄想众色现 翳无色非色 缘起不觉然


加入书架    阅读记录

 39/69   首页 上一页 下一页 尾页