无词之歌 作者:饭山太瘦生【完结】(12)

2019-12-21  作者|标签:饭山太瘦生


  “你很爱他。”
  “承认这件事没那么难。”佩特里笑了笑,带着一点宽和的无奈,“儿子和父亲真是一种奇怪的关系,不信你可以给你爸打一个电话——如果你以前不怎么给他打电话。”他撇了一下嘴,“他肯定会有点担心,以为你出什么事了。”
  博杜安和佩特里走出了女修道院,骑上自行车沿着原路返回市区。其时已经是傍晚,铺着沥青的公路上只有寥寥几人。西边城区中的建筑挡住了垂在地平线上熔金一般的落日,亮红色的晚霞铺散开,西方的天空呈现出一片广阔的粉色。
  佩特里的白色T恤被风吹得鼓了起来,他和博杜安闲聊着,不时笑着转头看向博杜安。和博杜安说话的时候,他的目光总是那么专注,仿佛只能看见博杜安一个人——这让博杜安有时候不太愿意和他对视。
  佩特里说自己的祖父在古典学院研究怎么种葡萄,霞多丽白葡萄、玛尔维萨白葡萄、芭芭罗莎红葡萄……所以每年夏天他们家都会有吃不完的葡萄。博杜安告诉佩特里自己有一个弟弟。
  佩特里和博杜安身后的天已经变成了深沉的蓝色,西天的粉色渐渐收敛,地平线上只剩下一道晕染开的橘黄色余光。一大片折射着最后一抹晚霞的粉云被风吹散开,变换着形状,在某一个片刻,其形犹如俯身拥抱大地的耶稣。
  佩特里念了一句圣奥古斯丁的名言,“‘如果你想见到主,你总能得见’。”他问博杜安:“我可以问一个比较私人的问题吗?你可以不回答。”
  博杜安没有拒绝。
  其实佩特里的问题并没有多么私人化,“你在周五那天吃鱼吗?”——按照惯例,天主教徒会在星期五吃鱼。
  “我不吃鱼。”博杜安说,他不是天主教的信徒,或者说不是基督徒。
  “我也不吃。”佩特里也表明了自己的态度,“你有什么特殊的拒绝理由吗?”
  博杜安撇了撇嘴,“其实我到现在也没弄清楚亚当有没有肚脐眼。”
  作为人类的始祖,人类有肚脐,所以亚当应该有肚脐;但是从另一方面看,上帝没有母亲、没有肚脐眼,而亚当是上帝照着自己的形象捏出来的——所以亚当也应该没有肚脐眼。
  佩特里听完差点笑出来,“所以夏娃有没有肚脐眼也是一个问题。”

推荐本书

  “刚刚开个玩笑。”博杜安微笑着说。有时候基督教神学和哲学之间的距离很近。他问佩特里:“上帝是无所不能的,是善的。”
  佩特里点了一下头,“嗯哼。”
  博杜安继续问:“这个世界上有罪恶。”
  佩特里没有否认。
  这个世界上有罪恶,而上帝允许了它的存在,那么或许是他不愿意消除罪恶,或许是他不能消除罪恶。
  博杜安没打算否定上帝的存在,实际上没人能否定。不过他借用伊壁鸠鲁的方法进行了推断:“如果上帝无所不能,但是他不愿意消除罪恶,那么他就不是善的。如果上帝愿意,但是他无法消除罪恶,那么他就不是无所不能的。如果上帝既不能也不愿意消除罪恶,那他就既不全能也不善。然而上帝不可能不全能或者不善,所以,上帝和罪恶只能存在一样。既然罪恶存在,上帝就无法存在。”
  佩特里思考了片刻。
  世界上依然存在着恶,信徒可以推说这只不过是时间问题,总有一天上帝会让恶消失。但这个推断有还一个弱点:上帝是善的,这就是说上帝是不愿意让罪恶出现的,上帝不愿意,但是罪恶出现了——罪恶的产生或许并非出自上帝的意志。人是一根会思维的苇草,人也有意志。
  佩特里既然知道圣奥古斯丁,就可以用奥古斯丁的“自由意志”来反驳这种推断方法,他也确实这样说了:“如果罪恶的存在并不是出于上帝的意志呢?上帝赠予人类的始祖亚当和夏娃自由意志,然而他们错误地使用了这种自由意志,违背了上帝,让人类产生了原罪。”
  博杜安听完笑了一下,佩特里的问题其实很难回答,“如果有自由意志,那么违背上帝是必然的,因为自由就在于可以根据自己的意愿做出选择。如果不能选择,必须听话,那不是自由。原罪是人成为人而区别于禽兽的原因。”
  博杜安不能完全否定上帝的存在,也承认自己受着基督教文化的影响,但他绝不在意人类有原罪——人类可以反对上帝,自然也可以反对自己对上帝的反对,从而达到否定之否定,更加的虔诚。既然他不在意有原罪,他怎么能自称是基督徒呢。


加入书架    阅读记录

 12/44   首页 上一页 下一页 尾页