无词之歌 作者:饭山太瘦生【完结】(11)

2019-12-21  作者|标签:饭山太瘦生


  因为亚当和夏娃是人类的始祖,这种罪就如同存在在了人类的基因里,通过遗传使得每个人生来就带着原罪,即使是一个刚出世的孩子,也带着原罪。
  一个刚出世的孩子什么坏事没有做,只能说明他/她没有本罪,本罪或轻或重,就像是感冒或者癌症,在活着的时候有机会抵消。但是原罪像是遗传病,一个人没办法通过忏悔、做善事抵消自己的原罪。
  无罪的耶稣为了拯救人类被钉上了十字架,与上帝订立了新约(耶稣在死后第三天复活,即昭示了死而复活的福音),所以人们可以通过信耶稣摆脱原罪、得到救赎,即“过窄门”——信仰基督教。(在耶稣之前出生的、不犯罪的人相信基督会降临,那么在耶稣基督降临之后,他的灵魂就会被耶稣拯救)
  死亡之后,没有罪(“罪”包括原罪和本罪)的人的灵魂会去天国,有罪的人下地狱。在世界终结之前,所有人会带着自己的肉|体参加末日审判,亡者复活。末日审判之后,世界已经终结,没有罪的人在天国得到永生,有罪的人只能待在地狱。
  三、耶稣基督
  人因为罪和上帝割裂。处女玛利亚感圣灵而孕,生下了圣子耶稣。耶稣既具有完整的神性,也具有完整的人性,没有原罪,从出生到死亡也从没有犯过罪。
  基督是一个称号(≈救世主),先知预言会有基督降临,耶稣便是先知所预言的基督。有人冒充基督,有人不相信耶稣是基督。
  耶稣出生在犹太的伯利恒,出生时有东方的博士看到预示着基督降临的星,想要拜基督,于是来到耶路撒冷,他们先见了希律王,提到基督已经降生。预言说基督将成为犹太人的王,希律王不知道哪个新生儿是基督,为此杀尽了伯利恒两岁以下的儿童,不过屠杀之前玛利亚等人已经得到神启,去了埃及。其实耶稣不会威胁现世君王的统治,因为耶稣的国在彼岸,不在这个世界。
  耶稣低调地传道。上层的文士和法利赛人为了维护自己的统治利益,不希望人们追随耶稣,所以不承认耶稣是基督。耶稣的门徒犹大出卖了他的行踪(拿耶稣换了三十块钱),带着文士等人来到客西马尼园,捉住了耶稣(由于耶稣与门徒在一起,犹大便向文士等人表示,自己会亲吻耶稣,以此为暗号捉拿耶稣,犹大之吻是背叛之吻)。
  耶稣一直没有犯过法。大祭司便问耶稣是不是神的儿子,耶稣如实说是,于是他们指责耶稣僭越,带他去见巡抚彼拉多。巡抚彼拉多知道耶稣没犯过法,但由于众人的要求,还是下令处死他。
  人们为了羞辱耶稣,给他戴上荆棘王冠(用荆棘编做冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他,说:“恭喜,犹太人的王啊!”《马太福音》 ),给他喝苦胆酒和醋,把他钉上十字架处以死刑。
  耶稣知道自己必将死亡的使命,自愿受死,并不反抗,负担着人类的罪孽被钉上十字架上,向上帝祈求赦免人类(“父啊,赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”《路加福音》)。耶稣之死,重新架起了神与人之间的桥梁,使人类重新得到了摆脱各种罪、获得永生的机会。
  耶稣在星期五被处死,第三天复活,首先向来墓地的抹大拉显现,然后向门徒等显现,展示了灵魂得救人类复活的初熟之果。
  耶稣死之前说的最后一句话是:“成了!”
  ☆、07.丹尼少年
  “主啊,得救的人少吗?”
  ________
  莫纳利奥女修道院卖一种名字很长的特色酥皮饼,饼馅混合了雪松、香草和奶酪。下山之后,博杜安和佩特里去吃了这种口感奇特的酥皮馅饼。
  由于历史过久,女修道院墙砖上刷的白漆早已风化剥落。修道院中红蓼成丛,叶上生刺的菊蓟恣意生长,茂盛的萱草开着橘色的花。博杜安见到了修道院里长胡子的修女像,但是和接下来的事情一比,这只能算是一件无足轻重的小事:修道院里的老修女和佩特里打招呼的时候,提起了佩特里的父亲。
  老修女问佩特里:“赫恩先生,你今天来看你父亲吗?”
  佩特里说:“前一阵我去看过他,今天就不去了。”
  “他就在前面。”佩特里并不想隐瞒博杜安什么,对博杜安解释道:“在莫纳利奥教堂的墓地里。”
  “抱歉。”博杜安这才反应过来,佩特里的父亲去世了。
  “这没什么好道歉的。他就是走得有那么一点儿早,因为生病。”佩特里说,“他走之前还给录了一首《丹尼少年》送给我。他是一个好父亲,不过他可算不上是一个好丈夫。”

加入书架    阅读记录

 11/44   首页 上一页 下一页 尾页