爱.痴.狂 作者:丑客【完结】(25)

2019-04-02  作者|标签:丑客 无限流

  这是一个半大不大的寺庙,寺庙,包括祠堂皆是敬顺仰止之地,得妙法真如之地,当顶礼。寺庙庄严,神圣不可侵犯,寸土之间,可随顺而不可随意更改,敬顺即得妙法。空气中弥漫着一股淡淡的香气,不是那种香水味道的,提醒人们注意它的那种香味到,不是那种刺鼻的强烈的醒目的味道。也不像是那种自然的花香,变化想要淡薄但是却令人印象深刻。寺院里的香火味道就是这样的奇特,不会想起它的香味,拼命地往鼻子里钻,要提醒人们它们有多香。香火的香气就是这样很单薄的,自然而然地弥漫到空气中,不知不觉的充斥在周围,但你不会觉得被它们包围,因为这种香气是那么的宁静那么的平和,不会带起心中的波澜,但是会让你放空自己。落英和青芜放慢了脚步在寺院的庭院中漫步着。这个寺院有一半是倚靠在山上的,禅房和客房之间有一条走廊,右边是庭院,有一个两米多高的香炉,还有一个下的荷花池,连通这山上的溪水,还有两棵树种在上面。不像是一般的那种树木,只有一根主干,是一种盘根错节的样子,好几根主干缠绕在一起。

  落英和青芜走过禅院,禅院里传出了吟诵佛经的声音。很多人的声音却整齐的像是一个人一样。因为是很多人声音的重叠而且速度很快,所以青芜听不清内容是什么,落英只能断断续续的听见一点点……

  “……佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降服其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生……我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生而灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。……。东方虚空。可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方。四维上下虚空可思量不。不也。世尊……颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提……能生信心。以此为实。当知是人……。种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生。无复我相人相众生相寿者相。无法相亦无非法相……”

  “我有点饿了,不知道这里有没有吃饭的地方~~”青芜摸着自己的肚子说道。

  “我们回车上去吧,车里还有点吃的。”落英说道。两个人正准备回房间拿东西,这个时候禅房的门被打开了,僧人们从禅房里面走出来,应该是早课的时间结束了。没有人因为落英和青芜站在那里而感到惊奇或者是困惑,他们只是按部就班的走着自己的路。落英和青芜站在那里,不想去打扰那些人,落英还想着准备回房间拿行李。过了一会昨天接待落英和青芜的那个老和尚走了出来,青芜觉得自己发现了一个特别的地方,那就是老和尚和一般的僧人们穿的不一样,有一件红色的袍子披在身上。那老僧人看见了落英和青芜站在那里,便向她们打了一个招呼,然后走上前去。

  “两位施主,昨日睡眠还好么?”老僧人走到她们面前双手合十行了一个礼。青芜觉得很有意思于是也学着样子像老僧人行了一个礼。

  “睡得好。”青芜说道。落英没有说话,而是掏了掏自己的外套然后拿出一个钱包来。

  “啊~~施主不必给钱。”老僧人看见了落英的动作说道。

  “不用交留宿费吗?我们之前住的地方都要交钱的。”青芜说道。

  “呵呵呵呵呵。”老僧人笑了起来:“不必不必,两位施主不必客气。两位可以在寺庙里随处参观一下,离开或者是留宿都行,请便吧。”老僧人和蔼的说道。

  “唔~~~有点饿了。”青芜摸了摸自己的肚子说道。

  “那么如果两位施主不嫌弃的话,要不要来食堂里吃点东西?”老僧人说道。

  “好啊。”青芜高兴地说道。落英听着又想要把钱包递过去,老僧人笑呵呵的推却了。

  “两位随我来。”寺庙里的食堂就在禅房后面,这里平时都是到了饭点开饭,时间规定的很严格,因为僧人们的作息时间就是有戒律的。食堂里有两个常驻的师傅做饭,不过经常会有来庙里的居士们免费帮帮忙打打杂什么的,有时候庙里举办法会,或者一些活动,那些来参加活动的或者来帮忙的居士就会来这里和僧人们一起吃饭。

  大食堂里僧人们三三两两地坐在那里,然后大部分安静的吃着饭,有些僧人在聊天可能是关于寺庙里举办法事或者是寺庙的一些杂物事宜在讨论。

  寺庙里的食物虽然是素斋但是却很香,味道很好,也很开胃口,不会因为没有肉而吃不下去。

  “哇!好香哦。”青芜在走进食堂大门的时候欢快的说道,落英也使劲的吸了吸鼻子。老僧人站在她们旁边眯着眼睛笑呵呵的。食堂里的僧人们也都各自吃着各自的,没有谁因为青芜的动静而抬头。僧人们的早饭是素菜包子,白粥,还有一些榨菜和炒白菜之类的素菜小炒。虽然素朴但也令人十指大动。落英和青芜都饿了,很快就把自己的那一份早饭吃完了。

  “意外的很饱啊,呵呵呵。”青芜笑嘻嘻的说道。老僧人还在慢悠悠的喝着自己的那一份粥。

  “不够的话可以再添。”

  “恩,够了。”

  “老爷子,你一会能不能带我们看看这里?”、青芜说道。老僧人笑了起来,像一个孩子,老人对孩子总是亲切的。

  “两位施主有兴趣的话,可以啊。”于是落英和青芜都安静的坐在桌子边,等着老僧人满满的吃完早饭。落英打量起那个老僧人,身上穿着素朴的红色袈裟,但是却显得非常的华贵,这是外人看到的感觉吧。还有一串佛珠,长长的每一粒珠子都是木头的,上面还刻着字。落英以前没有见过这种打扮,和她以前见过的那些人感觉不像是一个世界的。给人的感觉是宁静,但是不仅仅是宁静,而是散发着这种宁静。

  过了一会……

  “哇,好大哦,大雄宝殿?真大耶。雕像也很高。这名字有趣,大雄宝殿,大雄宝殿……”

  “呵呵呵,大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。所以这里就叫大雄宝殿了。”

  “中间那个就是了吗?”青芜指着大雄宝殿正面的三尊大佛像说道。

  “是的,这是三世佛,三世,是代表中、东、西三方不同世界的佛。中间一尊是我们这个世界的释迦牟尼佛;左边是东方净琉璃世界的药师琉璃光佛,结跏趺坐,左手持钵,表示甘露,右手持药丸;右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,结跏趺坐,双手叠置足上,掌中有一莲台,表示接引众生的意思。”

  “哇像天使一样,接我们去天堂。”

  “呵呵呵,可以这么说吧。”

  “那么旁边这些也是吗?感觉表情都好奇怪,没有这三个大佛像好看。”

  “那是十八罗汉,佛涅盘以前,嘱咐了十六位大罗汉,让他们不要涅盘,常住世间为众生培植福德。这十六位罗汉是:一宾度罗跋罗惰阇、二迦诺迦伐蹉、三迦诺迦跋厘惰阇、四苏频陀、五诺矩罗、六跋陀罗、七迦理迦、八伐阇罗弗多罗、九戍博迦、十半托迦、十一罗怙罗、十二那迦犀那、十三因揭陀、十四伐那婆斯、十五阿氏多、十六注荼半托迦、十七难提密多罗、十八摩拿罗多。”

  “名字都好奇怪。”

  “他们不是中土人。”

  “真的有这些人吗?”

  “信则有不信则无。”

作者有话要说:  

☆、空禅

  “有人来这里拜呢。”青芜以前见过拜佛的,但是从来都没有明白过是什么意思,也没有想过要去明白。

  “他们为什么要拜?”落英问道。

  “求愿或是求解脱,大多数是求愿。”

  “求什么愿呢?”

  “什么愿都求,世间多事,总有欲求,也许是求财,也许是求官,也许是求事业,或者是学业,也有生病求健康的,或者祈求保佑的。但归根结底是求不苦。”

  “他们为什么苦?”青芜不明白这种苦,她不会去形容自己遇到落英之前的日子,因为对她来说那段日子她并没有生出来,她是在和落英相遇的时候才在这个世界诞生的,落英也是如此,所以什么是生活的苦,她们没有这个概念。

  “呵呵呵,这个问题他们自己也不知道,有人说自己的苦只有自己知道,可是却是因为不知道自己为何而苦,所以才苦。”

  “他们到底想要什么呢?有自己要的东西不就好了。”

  “他们要自己不想要的,越是不想要却越是需求那些,当然不堪重负。”

  “那他们有了吗?”落英指着大殿上的三尊庄严的三世佛说道。“不苦了,为什么不笑?”落英问道。

  “因为他们不要,他们不要他们不要的,他们也不要他们要的,只有大彻大悟才可以,佛者既是大彻大悟之人,佛法就是教导众生如何大彻大悟的方法。但是法无定法,认为念佛才是佛法,非也;认为参禅才是佛法,非也;认为念咒子才是佛法,非也;认为拜佛才是佛法,非也非也。求佛者不会得佛法,因为你有求于佛法。”

  “可以不求吗?”落英问道。老僧人定了定,看了看落英,笑了起来。“那么施主有所求吗?”

  落英没有说话,而是搂着青芜。老僧人点了点头,他明白了,但是他并不惊讶,而是双手合十,做了一个祈祷。落英和青芜有些奇怪的看着老僧人。

  “世间一切法皆是佛法,但却不用存于心中,如果心中有了佛法,那却不是佛法了。巢空鸟迹水波纹,偶尔成文似锦云。得失往来都不是,有无俱遣息纷纷。世间皆是妄念,皆是痛苦。”——(《金刚经》第七品偈颂)

  “可是我们不苦哟,我们很开心呢。”青芜说道。

  “阿弥陀佛,锦绣乾坤似奕棋,人天福德枉成痴。原来佛法无多子,脱缚离黏说向谁。心之所向,人之所至,逍遥来去。解脱世间一切贪图,情念,一切束缚,也就到了所谓佛法,所谓不苦,既是逍遥自在,返璞归真。”

  “他们想的好多,也要的好多,我不明白这些,我想要我就拿了,但是有时候他们不给。”青芜拉着落英的手,认真的和老僧人说道。

  “那么你可有执着?”老僧人轻笑着问道。

  “我要我想要的,我不在乎他们给不给我。因为也不是他们的。”

  “那么他们要来找上你的。”

  “不会啊,英保护我呢,他们不会来的,英带着我走。”青芜说道。老僧人一时间没有说话,静静的站在那里。

  “无有善恶,无有是非,一切随世间推论,依然故我。阿弥陀佛,施主的本性非凡。”

  “老师父,我就只要和她在一起就够了哟,我要的是我不要的吗?”青芜笑着扑到落英身上,然后转头对着老僧人说道。

  “无欲无求,无苦无不苦,恰恰是极乐。四大皆空,并不是真空,而是包容万物。无悲喜则包容悲喜,无欲求则包容欲求。人们之苦乃是心苦,因为心装不下所欲所求。”

  “老师父,你和一般的人不一样呢。”

  “哦?有何不同?”老僧人笑了笑微微的鞠了一个躬。

  “一般的人看到我和英在一起,总是用那种很难看的表情,还说什么很奇怪,我真是不明白他们在想什么呢,为什么不好?而且他们还不让我和英在一起,我不在乎他们怎么想我们的,但是好奇怪哦,他们却总是跟在我们的后面追着,想要冲上来把我和英分开关起来,走到哪里都有这样的人。”

  “因为两位确实与众不同,只是不在乎不代表可以不被影响。那便是魔障,魔障无处不在,在自己心里,也在外面的世界,人心相通,所以那心里的魔障也可以从一个人身上到另一个人身上。佛祖即使修得了正果,但是世间的魔障却依旧无处不在,所以佛祖留下大智慧之后去了西方极乐世界。”


加入书架    阅读记录

 25/61   首页 上一页 下一页 尾页