宝瓶菩提_林清玄【完结】(8)

2019-03-10  作者|标签:林清玄

  其实,素食者是很随缘随意的,青菜豆腐、酱菜花生就感到与山珍海味无异,只是使主人觉得招待不好,我的心中总是过意不去。

  近来住在乡下,又逢年关,来请吃尾牙的乡下人很多,我很喜欢那种热闹的场面,常一再的嘱咐只要一盘素菜、一碗白饭就是最好的招待,或者只要一盘素炒米粉就够丰盛了,却由于乡下人盛情,常为我一个人做了五、六道素菜,这就便我心怀愧疚,一来我自己吃不了那么多,二来从没做过素食的主妇一定费了不少心血,三来我何德何能接受如此的盛情呢?

  所以,我常想到,中式的素食还可以有更大的改进,使其更方便、合乎营养、不致làng费。像在日本的传统式餐馆,不论城乡,菜单里都会有"jīng进料理"一栏,最常见的是一碗面,其次是"定食"。定食以划格的餐盘盛装,内有白饭一碗,味噌汤一碗,小菜三、四样,既简单又清慡,日本食物分量不多,总可以吃得gān净,也不至于撑饱,真是最好的素食形式。

  因为到处都有"jīng进料理",使我在日本旅行感到并无不便,偶尔到没有素食的馆子,只要在白纸上写"jīng进料理"四字,也都能很快的送来一份定食。可见日本人虽爱吃海味,素食还是很普遍而有传统的,他们对素食也十分敬重。

  "jīng进料理"这四个字,使我们吃素食时可以感受到素食的意义。因为"jīng进"乃是菩萨六度布施、持戒、忍rǔ、jīng进、禅定、智慧中很很需要的一环,使我觉得连吃饭时都能常怀感恩与jīng进。

  我也喜欢香港人把素食称为"上素",例如"麻油上素"、"罗汉上素"、"豆腐上素"等等,在广式茶楼里,虽然大部分是大鱼大肉,但通常有一味"罗汉上素捞面"或汤面炒面",还有一味是"芥蓝上素",对素食者而言,如此简单的食物,滋味确在满桌荤腥之上,所以堪称为"上素"。

  素食当然不是什么了不起的事,一个人能以素食维生是分内应为,因为人不应该为了满足一已的口腹之欲,用动物的生命作牺牲,可是若由于素食带来不便,甚至招来别人的物议,那就让我常怀惭愧心了。

  我想起六祖慧能在二十三岁时主顿悟了,可是他在近四十岁才出来弘法,其中有十七年的时间他住在人群里,甚至有许多年隐居在猎人队里吃肉边菜,却没有人发现他是禅宗祖、法门龙象,这种情怀真是伟大无比。可见重要的还不在于吃jīng进料理,而在于,不管吃什么料理,内心都一样的明激与jīng进。

  在台湾,不只是荤菜常一盘盘倒掉,即使偶尔吃素食宴席,也总是分量太多,糟踏了食物,像日式的"jīng进料理"或港式的"上素"都是值得提倡的。虽说名相并不重要,但我多么希望,在"jīng进"及"上素"中,我们能体会到素食更深刻的意义!

  金色莲花

  有一次,南泉普愿禅师偶然到达一个村庄,不料见到庄主在庄外迎接。

  这使南泉大为惊讶说:"我凡是要到一个地方,事前从未告诉别人,你怎么知道我今天要来呢?"

  庄主回答说:"昨晚我做了一个梦,梦到土地公说你今天会来,所以就出来迎接。"

  南泉叹口气说:"这是我修行还未到家,所以才会被鬼神看到呀!"

  若鬼神可见,则仍在"有"里,要"空"到鬼神不见才是极处。

  处辉真寂禅师就任方丈那一天,一位和尚问他:"释迦牟尼佛说法时,地上常常开出金色莲花,今天你就职方丈,我们可发看到什么祥瑞呢?"

  真寂说:"我只是扫却门前雪罢了!"

  南泉禅师与真寂禅师告诉我们的是同样的东西,真正的大道不需要任何神通与炫奇的涂染,地涌金莲当然是很好的,但没有金色莲花的平常时候,也是很好的。

  玄妙能动人,却不如平常平易来得真实有情味,让我们人我两空,善恶具离。修行人因此不必炫奇神通,也不要执著神通,同样,对待有神通的人,也要有平常的心。

  神秀的徒弟道树禅师,和几个学生住在山上的时候,常出现一个异人,穿着奇怪,讲话十分夸张,并能随意变化,常化成佛、菩萨、罗汉等等形象。道树的学生都很害怕,但也不能对他如何,这位怪人一连作怪长达十年之久,最后终于消失了。

  道树弟子说:"这个术士为了欺骗人心,施出千方百计,我应付他的方法,只是不见不闻。他的诡计虽然层出不穷,总有使完的一天,我的不见不闻则是无尽的。"

  僧稠神师住在嵩岳寺的时候,跟随他的有百位僧人,寺里的泉水正好够喝。一天诵经进,有一位妇人,穿破衣夹着扫帚,坐在台阶上听经,众僧便诃遣她,妇人脸有愠色,以脚踏泉,泉水立刻就枯竭了,人也随之化去。

  众僧惊慌的禀告僧稠禅师,禅师叫了三声"优波夷!"妇人才现身。禅师说:"众僧行道,宜加拥护。"妇人用脚拨泉水,水即上涌,众人才知她是神人。

  僧稠在鹊山修行时,也有神来挠之,抱肩捉腰,气虚项上,僧稠因而入甚深禅定,九日才起。

  后来,他住在怀州王屋山,闻两虎相斗,咆声震动山林,僧稠用锡杖丢去,两虎止斗而去,这时有两卷仙经出现在他的禅chuáng,他说:"我本修佛道,岂拘哉中长生者科?"说完,仙经就消失了。当他移住青罗山的时候,有时打坐疲困,在chuáng前舒脚,便有天神来扶脚,令他重新跏坐。

  这使我们知道,修行者四周必有神异之事,神人或扰或助,那是犹其余事,若能心净神空,则神通是自然的外境,既是外境,就应该放下。

  何况恶人

  日本净土真宗的祖师亲鸾上人有一册《叹异钞》传世,他有一段话令我非常非常感动,就是"连善人都可以往生净土,何况恶人?"

  他说:"具足无量虚妄和烦恼的我们凡夫,除念佛以外没有任何修行法能借以脱离此迷妄的人世,由于深切的悲悯此众生的苦难相,阿弥陀佛所发起的大悲誓愿的真意,就是为了使在这苦海中沉沦的这些恶人能够成为佛,所以能自学而归信弥陀本愿他力的恶人,正是合乎往生净土的正因(恶人正机),所以说连善人都能往生,那恶人当然就更不用说了。"

  "持着自己的思虑分别来谈论善恶二者,说善是往生的助力,恶是往生的障碍,把它区分成二者的看法,这是不信弥陀誓愿,而以自己的想法、做法,当做求往生之业而致力勤修。"

  "在弥陀的本愿里,是没有善恶、净秽的差别,一律都能平等的获得救度。"

  "当我们发现到已身的恶业,而益发的想到仰仗能救度像我们这样的恶人之阿弥陀佛本愿力的话,在自然的道理下,那柔和忍rǔ的心也将自然涌现出来吧!"

  "我不知善恶二者是什么,对如来本意里指的'善'能彻底了解的话,那么才可说知道什么是'善',再说如来所指的'恶'能够彻底了解的话,那么才可说知道什么是'恶',具足烦恼业障的我辈凡夫,在这火宅无常的世界里,一切事物都是虚假不实,如嬉戏一般,没有一样是真实的,唯有念佛才是真实的?


加入书架    阅读记录

 8/26   首页 上一页 下一页 尾页