南怀瑾说佛:现代学佛者_南怀瑾【完结】(44)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  第二章 密宗有关的修行

  五蕴 五行 五方佛

  包卓立:前面讲了如何利用五蕴的知识去理解那讲过的案例。现在我手头上有一份英文资料,它说色是物质的,就好像是啤酒上那些细的泡沫;受则像是肥皂水chuī的大泡泡;想就像海市蜃楼;行就像芭蕉树;而识就好像人的幻觉。

  怀师:这种说法是西藏一般学佛的人,根据佛说的五蕴,再加上密宗的一些道理而来的,佛并没有完全这样讲。我们现在还没有对五蕴做总结论,也还没有把佛学经典与西藏佛学作比较。

  你们刚才讲的这些比喻与做功夫都是有关系的。把色蕴比喻为聚沫,受蕴比喻为大泡沫,想比喻为海市蜃楼,这样比喻不是很恰当。其实整个学佛本身就可以被比喻为海市蜃楼,例如释迦牟尼佛当时说法的时候就说过,一切如梦如幻,这就是海市蜃楼的意思了。

  行蕴讲的是一个动能,按道家来说,就是宇宙万物那个生生不已的功能。刚才他说识蕴是虚幻的,从佛学的理论来讲,这个说法有问题,识蕴是非空非有,不能完全认为是虚幻的。他的这五个比喻犯了一个错误,引用诸葛亮的话来说,叫作“引喻失义”。讲逻辑(也叫因明)是可以用比喻的,但这里这种比喻不当。

  不管是儒家还是道家,或者是算命、看风水的yīn阳家,中国人用的是金木水火土五行,也就是相当于佛学的五蕴,这其实也是个比喻。东方属木,为什么呢?因为生命力最qiáng的是草木,生生不已,就像唐朝诗人白居易的诗所描述的:

  离离原上草,一岁一枯荣,

  野火烧不尽,chūn风chuī又生。

  草木具有很qiáng的生发力量,我们地球最初形成的时候,首先出现的就是草木,就连从一千多年前的坟墓里挖出来的种子,经过培养,还能重新发芽成长。木属于行蕴,代表那股生生不已的力量。

  南方属火,火属于想蕴;北方水属于受蕴;西方金属于色蕴;而中央戊已土属于识蕴。

  中国yīn阳家有两句话:“四象(太yīn、太阳、少yīn、少阳)五行皆藉土,九宫八卦不离壬。”这是地球文化,土能生长万物,含藏万物,识蕴也有这个功能,所以识蕴属土,这是听到他们的比喻而联想起来的。

  李居士:五蕴也叫五yīn,老师。。。。

  怀师:在佛学里,修持没有成就以前叫阿赖耶识,叫作众生的妄心,那是yīn的一面;而修行成佛以后,就不叫阿赖耶识了,叫如来藏识,那就是阳的一面了。

  修行并不是断了什么,而是回到本来。五蕴是对凡夫众生讲的,成佛以后就不叫五蕴了,叫五方佛,这是密宗所用的秘密,现在都给你们讲透彻了。

  空本身就是有,空就包含了一切,能生一切万法。密宗自己认为比显教高,其实密宗是佛涅槃后,佛弟子们中的一派,他的修法属于“一切有”部。不管是显教还是密宗,都认为空、般若第一。这里要特别提出来的是,本性是不生不灭的,唯心的那个作用是不生不灭的,唯物的也是不生不灭的。这个秘密《楞严经》里有讲,以后我们作总结论的时候还会提出来讲。

  你转识成智成佛以后,色蕴(金)就变成了西方极乐世界,阿弥陀佛就在西方极乐。行蕴(木)则转成东方琉璃世界,东方药师佛和阿閦佛在东方琉璃世界。想蕴(火)变成了南方宝生佛。受蕴(水)变成了北方不空佛。而识蕴(中央)则变成了毗卢遮那佛。

  古今中外,古往今来的一切佛都是毗卢遮那佛的化身,所以释迦牟尼佛,乃至阿弥陀佛都是毗卢遮那佛的化身而已。真正的佛,总体的佛,就是毗卢遮那佛。卢舍那佛是色界天成佛的,是报身佛。所以说唯心可以成佛,唯物也可以成佛,不过要真正转物就需要真功夫真本事了,所以说学佛是一个大科学。

  这些都是大秘密,是佛学的内幕,现在都替你们揭穿了。大毗卢遮那佛的密宗修法是最大的一部,包括了日本的东密和西藏的藏密,中国翻译成大日如来,日本人就拿大日来炫耀自己。

  李居士:如果这样分的话,那不是说,在西方极乐世界,只是转化了色蕴而已,其他四蕴都没转呢?

  怀师:不是,由于各人业力不同,所以转的方面不同,但最后还是唯心的。这里他只是用这个来说明唯物与唯心是一个根根,物与心都是不生不灭的,不过他用宗教的言语一讲就变成这个样子了。

  时轮金刚

  包卓立:下面要给大家介绍的这段是从时轮坛城里翻译成英文的,坛城的内容一般是不允许翻译的,我们很幸运,这一段刚好被翻出来了。这段讲的是人身体的发育过程,他说,卵受jīng以后先开始发育的是脉,脉是由四个元素组成的,共有五个:督脉、任脉、中脉、左脉、右脉。色蕴是基于血肉来的,想是基于血来的,受蕴是基于呼而来的,行蕴是基于吸而来的,识蕴是基于热而来。

  怀师:这样翻译都有问题,不知道藏文原文是怎么讲的。不能说色蕴是基于血肉来的,说血肉是基于色蕴来的还差不多。其他的那几点也都不对。

  在西藏的密宗来讲,时轮金刚是个大法,他们认为时轮金刚有十二人头在那里旋转。时轮金刚的灌顶威力很大,要想得到时轮金刚法门的灌顶非常困难。

  宗喀巴大师是西藏huáng教的祖师,他修的最大法门是阎曼德迦(Yamantaka),藏文也叫十三尊大威德金刚,是文殊菩萨的化身,有三个牛头,十八只手,三十六只脚等。

  时轮金刚几乎和十三尊大威德一样的严重,所以在西藏是很大的法。现在我要揭开时轮金刚修法的秘密,首先向十方诸佛抱歉,还不仅仅是向诸菩萨抱歉。

  时轮金刚的修法其实与长寿佛、药师佛的修法是相通的。时轮金刚有十二个头旋转,代表了一天十二个时辰,一年十二个月。药师佛也有十二大护法神,他们是一个系统的法门。

  这是首先对时轮金刚作的一个说明,许多喇嘛活佛们也不见得懂。我始终不肯讲密宗,讲出来怕有些人也许会拿毒药给我吃呢。

  按这材料讲,生命首先发育的是脉,这句话还马马虎虎过得去,不过,他没有讲生命与风大的关系。

  佛其实在《入胎经》里很仔细的讲了生命发展的过程,佛说,怀胎时,每七天一个变化,有一个风轮在转动。所谓风轮,就是中国人讲的气,不过不是空气的气,好个风代表的生命的能量,无以表之,只好用气字来代表,其实也就是行蕴的转变。

  另外,出入气是生灭法,不能说受蕴、行蕴是基于出入气,只能说地水火风四大的变化与脉的关系密切。

  我们的每一个细胞都具备了地水火风空五大种性,不能说它是属于心肝脾肺肾或者什么经脉。好比说唯识法相宗讲八识,按西藏说法,好像眼耳鼻舌身前五识都在身上,属于外面,第六意识在脑里面,第七识在身上的海底,第八阿赖耶识在中脉,这种固定的说法都是不通的。关于这一点,《楞严经》曾经提到,比如说我同时打你的头、膀子、和脚,你不会说只有头痛,或者只有脚痛,或者只有膀子痛,它们三个地方会同时反应痛。所以说,识无处不在,不能硬性把它归为身体的某部位。


加入书架    阅读记录

 44/67   首页 上一页 下一页 尾页