南怀瑾说佛:现代学佛者_南怀瑾【完结】(26)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  上座部

  释迦牟尼佛快圆寂的时候,他的弟子们就分了好几派。这里所谓的派系并不是政治上的党派,而是由于个人修证的心得不同,那些彼此成就相同、比较谈得来的,就自然而然的形成了一个集团。政治的派系、党派是利益关系,宗教的派系最初并不是利害关系,可以说是道义上的关系。彼此成就相同,功夫也差不多的自然容易谈话,结合在一起,成为一个派系。

  那么,释迦牟尼佛以后分了几个派系呢?第一是上座部,都是些修行有成就的大阿罗汉。上座在后来中国禅宗也叫首座,都是佛第一流的弟子,修持学理都有心得。比如迦叶尊者,就是禅宗的祖师,得佛的心法,自然是上座里的上座。

  阿难的故事

  佛涅槃后,迦叶尊者马上召集大家,把佛平生所讲的佛法法要集中起来,这在佛学上叫结集,就是大家集中在一起,总结一下佛在哪月哪日,在什么地方讲了什么法。

  第一次结集,他召集了有成就的大阿罗汉五百人。讲到这里,我们要介绍一个很重要的人,那就是佛的堂兄弟阿难。他的长处是记忆力特别好,就像现在的录音机一般,佛在哪一天讲了什么,他统统记得,我们现在看的佛经都是他讲出来的。

  迦叶尊者第一次结集的时候,不许阿难来,因为阿难当时还没有悟道。这样做并不是故意为难他,大家也都知道非等阿难不可,其实这是大师兄迦叶的教育方法。结集时,五百罗汉都进了山涧,迦叶把门关了,不许阿难进来。阿难就讲:「你们对佛讲的话都有点记忆,可是没有我全啊,我大小乘都知道!请让我进来吧!」迦叶说:「可是你没有悟道没有资格进来啊!你理论都懂,但还没有证到。现在门已经关了,你要是有神通、有本事,你就自己进来啊,我们欢迎!」这一下阿难被bī急了,赶快去打坐,七天以后,他所有的都证到了,再来叫门,迦叶说:「你进来吧」,阿难就进来了,这是第一次结集的情形。后来迦叶是禅宗第一代祖师,阿难是第二代。

  一切有部

  后来派系分得很多,好比说有一派叫「一切有部」,他们也是跟佛学的,了解到一切皆是有,不是空的。换句话说,空就是有。以后一切有部的发展,形成了弥勒菩萨这一派讲的法相唯识。其实一切有是讲毕竟空,真正的空。像般若讲空,其实是一切有,空也是有,所以很难讲佛法本体究竟是空还是有。讲到修持就是一切有,比如讲到五蕴解脱,色的边际是空,与空相对的边际就是色,是有。在空、有之间也是有,叫中有。究竟是空还是有?这是最高哲学的问题。「一切有部」发展到密宗,密宗的基本理论是法相唯识,讲一切有,那是法相之有,不是法性。法性是空的,起作用以后就一切都是有了。

  因此,现在为大家介绍大乘法相宗,也就是密宗的根本修持原理《解深密经》里面的第六品。这一章最重要的是讲到修奢摩他--修止和修定,以及修毗婆舍那--修观。所有佛法的宗派,不管是密宗还是显教,都是要修止观。止就包括得定,包括四禅八定,止是属于功夫方面、实证方面的。观是慧的方面,是般若。不管是显教密宗,大乘小乘,任何的修法归结起来就是两个字:止观。到后来的宗喀巴大师,他最著名的著作《菩提道次第论》,就是宏扬这一方面的佛法,讲渐修次第,一步一步的修持。

  《菩提道次第论》是根据阿底峡尊者的《菩提道炬论》来的,菩提就是成佛之路的意思。阿底峡尊者是中国宋初一个很了不起,有成就的印度出家人。他的《菩提道炬论》应该是根据弥勒菩萨的《瑜伽师地论》来的,严格来讲,《瑜伽师地论》应该是根据佛说的《解深密经》来的。关于《解深密经》的第六品,这里只是给你们大概介绍一下,你们回去以后自己要仔细研究。八、九年前我刚来香港的时候,就讲过这部经,后来就没有兴趣讲下去了。这个东西和打牌、跳舞一样,要有好对象才好玩,否则很难继续下去。

  弥勒菩萨的法相唯识这个系统,是根据《解深密经》《华严经》《胜鬘夫人经》这些来的,学的人要有很高的逻辑修养才行。我们中国人天性不大喜欢这种分析来分析去的东西,什么东西都喜欢大概,差不多就可以了。讲到这里,我想起一个笑话。满清灭亡后,那些王族还是喜欢摆摆架子,叫佣人去买酱油和醋,但是只给一块钱。佣人很为难:「老爷,一块钱能买什么啊?」,「想办法给我去买!」没有办法,佣人只好去店里,把那一块钱往柜台上一放:

  「买醋了!」派头还是很大。虽然民国已经把清朝推翻了,老板还是给了一点面子,把一块收了,给他装一点醋。「哎,错了!我要的是酱油!」老板只好把醋倒出来,给他换成酱油,所以他一块钱酱油买了,醋也买了。中国人酱油、醋是不分的,反正酱油、醋差不多,都是黑黑的。中国人作学问也是这样,不喜欢分析来分析去的学问,所以学习唯识法相就很难了。

  《解深密经》说什么

  《解深密经》分八品,所谓「品」就是「篇」的意思。第一篇是,解释佛为甚么讲解这本经,这部分很短。第二是 。佛学有个名词叫「性宗」,讲般若的,性宗讲空,毕竟空,一空空到底,甚至最后成佛也是空,由空才能成佛。讲到一切有的话,就讲到了法相唯识,讲胜义有,一切皆是有,就连空也是有。这里为什么叫「胜义有」而不照普通那样就叫「有」呢?因为一讲有,人们就容易把它和现实世俗上的观念混淆了,以为我有钱,有太太,有儿子的有与那个有是一样的,那就错了。所谓胜义有是指最高最高那个本体的空。所谓空,是显教最高的理论,你的确可以证到空,可以成佛,的确有那么个东西你可以证到,那个空就是有,是「胜义」。胜义就是最高的道理,这个道理是有的,不是空的。般若讲空是破除世俗一切执着的那个有,所以是不得已才给他讲空。等你真正证到空性成佛了,是有个东西成佛,那个东西不是物质的,不像物质一样的有,没有办法用语言表达,所以叫胜义有。佛法的道理就是讲「毕竟空」「胜义有」。

  能即生成佛吗

  自从佛涅槃后,毕竟空与胜义有的争论持续了两千多年,现在还在争。主张胜义有研究唯识法相的人,根本不相信即生可以成佛,他们认为要三大阿僧祗劫才能成佛。性宗的人讲理论,当然可以这一生就成佛,可以马上明心见性,立地成佛。

  像我年轻的时候,听到要三大阿僧祗劫,要数不清那么多辈子才能成就,我就说这么没有希望,我不gān了,不学了。后来学禅宗,属于性宗这一方面,讲直指人心,立地成佛,这可以gān。有人问我:「依教理,不是要三大阿僧祗劫才行吗?怎么这一生就会成就?」我就说:「佛修了三大阿僧祗劫,最后那一天在菩提树下成佛,对不对?」

  那人说:「是啊!那是佛最后生,三大阿僧祗劫修完了,到最后生。」我说:「那好,你怎么晓得我不是最后生呢?」他们只好说:「你这个人,真是没有办法!」

  我告诉他们:「我看你们才是真没有办法!」这是讲到胜义有、毕竟空顺便讲到的。本经的第二篇就是讲胜义谛相(现象),讲胜义有、一切有,成佛也的确是有佛可成。


加入书架    阅读记录

 26/67   首页 上一页 下一页 尾页