如何修证佛法_南怀瑾【完结】(56)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  修有的人更严重,或念咒、或念佛号、或守窍等等,如果身体哪一部分有病,爆发了,一发则不可收拾。同时神经慢慢的变成紧张了,因为它里头有一个东西在忙,忙着守住一个念头,实际上那个念头又守不住,拼命守,忙得很。所以庄子叫它是“坐驰”,外表看起来他在打坐,实际上里头在开运动会,忙得很。这种修行人,比社会上的人还要忙,真正放下的能有几个!都不要自欺了,如果身体不绝对健康,神经一紧张错乱,就走入jīng神病的状态去了。有这种现象的人,反应境界就很多,如耳内听到有讲话的声音等。

  佛经记载佛的很多弟子,修到了空的境界时,很多都自杀了。他们都是罗汉,他们觉得没有意思,早走迟走都一样,不如早走了吧!所以空也不是究竟,都是心理的变态。修有的变态境界特别多,放光啦!动地啦!当年大陆上有位颇有名气的居士,讲金刚经,而且还标榜禅宗,他的本事很大,在大众面前表演神通,大指头一伸出,一道光就出现,一个韦陀菩萨站在上面,嘿!你们看到这种状态不磕头才怪。后来我去看看,对他说:哦!你那个东西也叫禅宗呀!你还是省省吧!你不拿这一套,我还想跟你讨教,况且你还讲金刚经,若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。这个东西你若为了吃饭,你尽管去,为了弘扬佛法就免谈了。

  修有的路,容易发生这些毛病,但是不要光听这是毛病,我现在问你们,这是什么理由?你说他是魔道,是毛病,可是你试试看,你办得到吗?这其中当然有理由。

  不管修空,修有,都是意识境界,并不是道,这些在瑜珈师地论意识地中都说了,而且楞严经说得更明白。五十种yīn魔一定要先研究,五十种yīn魔还只是说大原则,没有说差别性,这些与明心见性都不相gān,与道果更不相gān。

  真正想求道,第一先要把学理搞通,尤其是这次讲课所摘录的经典,不管楞严经也好,法华经也好,乃至现在所摘录的瑜珈师地论,都有弄清楚。瑜珈师地论是讲修持程序最重要的一本书,这是弥勒菩萨告诉我们的,很恳切地告诉我们一步一步的功夫,及修证方法。另外配合现观庄严论研究,讲四加行。这个重点是一句话:心物一元。他的重点以调整四大为第一要务,四大没有调好,而想求得定境,求得性空的境界,都只是第六意识的幻想而已,事实上就有这么严重。

  四大调整好了,才能够到忘身,转化第六意识,初步可证得人我空。拿禅宗来讲,才是破初参,破初关。如果你念头上偶然出现一点清净,那只是意识状态,并未证空,这一点千万要注意。

  要调整色身,第一个是戒律的问题,而且偏重于小乘戒律,就是如何去yín欲之念、爱欲之念。要去yín欲念,首先要不漏丹,这些修证程序是散置在佛经里,不构成一个完整的系统。

  这条戒律并不易做到,真做到了,又要了解如何炼jīng化气、炼气化神、炼神还虚。唐末五代以后,中国道家的丹经特别多,就是这个原因。学佛的斥之为外道,看都不看,如以华严经的伟大境界来说,你就不会不看。为什么道家的丹经特别多,因为修禅定的经验,而偏向于讲气脉。你懂得了以后,看道家的东西也都没有错。不过有一点,密宗讲的三脉七轮,道家讲的奇经八脉,都是在定境中自然起来的现象。古人把这个经验、现象告诉我们以后,后世人又倒因为果,打坐时,拼命在那里搞气脉,这就完了,jīng神会分裂的,古人传述是对的,你却错了。

  南怀瑾全集

  上一页 目录页 下一页

  侠客中国 南怀瑾全集 张载制书

  上一页 目录页 下一页

  第十八讲

  内容提要

  水火风三劫

  三界天人

  宇宙的灾难

  人类自身的灾难

  心法与色法

  人体的三界

  无住无著无愿

  心体及其作用

  心、意、识

  变化气质

  同学问:根据佛经的记载,三界天人还受火劫、水劫、风劫这三劫的威胁,那么,水火风三劫与修证的过程上,一定有非常密切的关系,这与唐宋以后道家的炼jīng化气、炼气化神、炼神还虚,在层次上有无必然的过程和关系?

  这位同学所提的问题非常重要,我们一般研究佛学的,往往把与修证的关系分开,因此佛学走佛学的路,佛法走佛法的路,佛教走佛教的路。实际上,三位是一体的。

  佛教讲天人宇宙的关系,至少到今天为止,比世上所有其他的宗教、科学、哲学都来的高明。佛教的宇宙观,尤其讲得非常好。今天科学的求证,等于在给佛教的宇宙观下注解。不过,其中尚有一些小毛病,比如拿世界观来讲,所谓东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱卢洲四大洲,小乘的说法是以喜马拉雅山为中心,须弥山就是喜马拉雅山,这个说法就有问题。如果以大乘华严世界观来讲,须弥山是个代名词,可以说是银河系统的代名词,这个说法就扩大了。这一点讨论起来很麻烦,但是真要谈佛法见地的话,就一定需要了解。

  按照佛学的系统来说,宇宙间太阳系统中的世界无数,地球是太阳系统中很小的一个世界。色界天已超出了我们这个太阳系统的范围。无色界更远,更大了。至于欲界天,他的下层是畜生道,畜生道也包括这个世界上的生物。再下层是饿鬼道,有一类细菌也属于饿鬼道,鬼不一定是中yīn身,有些是饿鬼道中的。人以上又有四天王天等等。

  欲界的中心是忉利天,又称三十三天。为什么叫三十三天?因为它有三十三个单位,等于联邦组织。有些天则有天主,统率一切天人,有些是民主的,大家平等存在。人死后如要往生天界,非修功德善行不可;严格来讲,善行与禅定有关系。道家的观念以为善能生阳,恶能生yīn。单以禅定来说,四禅八定就是由人升到天道的必经之路,三界天人表上已列得很清楚了。修定修到初禅,再配合十善业,可以升到某种天道,二禅以上亦然。

  但是,这个宇宙是会毁灭的,地球上有三灾八难,除了水、火、风三劫外,尚有刀兵、瘟疫、俭灾等。

  瑜伽师地论卷二:

  俭灾者,所谓人寿三十岁时,方始建立。当尔之时,jīng妙饮食,不可复得。唯煎煮朽骨,共为宴会,若遇得一粒稻麦粟稗等子,重若末尼,藏置箱箧而守护之。彼诸有情,多无气势,蹎僵在地,不复能起。由此饥俭,有情之类亡没殆尽。此之俭灾,经七年七月七日七夜,方乃得过。彼诸有情,复共聚集,起下厌离,由此因缘,寿不退减,俭灾遂息。

  又若人寿二十岁时,本起厌患,今乃退舍,尔时多有疫气障疬,灾横热恼,相续而生。彼诸有情,遇此诸病,多悉殒没,如是病灾,经七月七日七夜,方乃得过。彼诸有情,复共聚集,起中厌离,由此因缘,寿量无减,病灾乃息。

  又人寿十岁时,本起厌患,今还退舍。尔时有情辗转相见,各起猛利杀害之心,由此因缘,随执草木及以瓦石,皆成最极锐利刀剑,更相残害,死丧略尽,如是刀灾,极经七日,方乃得过。


加入书架    阅读记录

 56/95   首页 上一页 下一页 尾页