如何修证佛法_南怀瑾【完结】(51)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  禅宗的教育法就是那么妙,晓得你脾气大,就故意想个办法逗你,等你脾气很大的时候,就来拍马屁,不要生气了,这就是无明,无明就是你这样。于是这个人悟了,这个时候心是清净的。

  贪、瞋、痴、慢、疑等等,用各种方法,围起来打,没固定的方法,准要打得我们,如同灵云见桃花而悟道一样,然后说,对了,对了,这就是了。

  但如果认为这就是禅宗,那才是自欺欺人呢!这是第六意识偶然清净的境界,等于用香板点人一样,一下子空了,意识清净了,只认识了这个。如果认为这个是“心”的话,就大错而特错,不是的。

  明心见性这个说法的流行,是六祖以后,一代一代演变下来的,越到后来就越没有真禅了。像现在这个情形,不需要搞佛法,任何人可以做到,只要把一念空了就好了。想把心念一下清净下来,方法多得很,如眼睛平视前方,前面摆一个发亮的珠,或佛像、菩萨,眼盯着看,心念就会慢慢清净下来,催眠术也是这样。

  密宗的修法,也是围起来打,要发大脾气时,有个清净的房子,把你关起来,给你几天,尽量发,发到累了,气自然也没有了。贪心的人,找个地方给你贪,贪够了,你就没有了,都空了。看光也是同样的道理。

  但这一切都离不开这个身体,离不开色yīn区宇。不管学哪一种宗教,觉得有个清净境界时,身体还在,气脉还调驯,四大还安适,心意识上偶然清净,都会错认它就是道,其实都离不开生理作用。

  大家自己观察一下,这时如果感冒了,或得了重病了,还是会烦恼会痛苦,明知道心是空的,却空不了。有些人本事好一点,躺在医院时,问他:“这个时候清楚吗?”“清楚。”“痛不痛呢?”“难过。”再过几天病重了,你问他:“你晓得吗?”“不知道了。”“还有没有功夫?”“没有了。”可见一切都是生理作用,这个唯心悟了有什么用?所谓功夫又何在呢?换句话说,你这个功夫没有身体帮忙不能成功。

  至于人人动辄讲气脉,气脉是很自然的,一个人定下来,气脉没有不起反应的,连睡觉时都有气脉,这是地水火风,身体上自然反应而来的。但是一般人静坐时,有个很糟糕的心理,一边在打坐,一边想成佛成道,禅宗叫做“偷心不死”,贪便宜,偷巧。人有很多坏心理,玩聪明,这些就是偷心。

  有偷心,就有一个目的在求。生理的种种自然现象,配合心理上的错误观念,便认为它就是清净,这就是道,都是在这里头玩,究竟道是什么?明心见性是什么?也根本没有见到,所以大家学佛没有好好学。

  现在看三界天人表:三界天人表的秩序,等于我们的身体,下面欲界,中间色界,上面无色界。按照中国道家的说法,下面炼jīng化气,中间炼气化神,上面炼神还虚,达到空的境界。

  所谓气脉是什么呢?佛家讲四大,即地水火风。做功夫有四禅,四种定境。不管般若也好,真如也好,悟了道的人,不能不走禅定的路,道理再高明没有定力也是不行。定力达到初禅,是离生喜乐,喜是心理的,乐是生理的。如何发乐?乐由jīng生。jīng不充满,发不出乐,但凡夫众生jīng充满之后,男女yín欲之念——无明就跟着来了。如果解脱了无明欲念,转化了它,升华了它,才能炼jīng化气,才能达到心理上喜的境界。

  前天有个同学笔记上写:“法喜充满,喜也是妄念,是大妄念,大结使。既然是妄念,佛法为什么提倡喜呢?”因为喜的另一面,是yīn的一面,就是烦恼。喜是阳面,有喜则阳气生。善能生阳,所以佛法的道理,取阳面的善念。总算有个同学提得出来这种问题。

  喜乐也是妄念,不过喜乐是阳面,是善念之所生,善也是念,所以四禅八定的境界也是念。只要到达彻底的舍念清净——四禅,才算摆脱了念。我们都想死后不再转人身,而升入天道,但是没有禅定就无法升天道。这里特别提出一个问题,大家有没有研究佛经,知不知道这个世界将怎么毁灭?知不知道有三灾八难,三个大劫?现在我们来研究一下这些问题:

  珈师地论卷二:

  此世间二十中劫坏,二十中劫坏已空,二十中劫成,二十中劫成已住。又此中劫复有三种小灾出现。此时地球还在俭灾、病灾、刀灾。这且不谈,这只是人世间的劫,而宇宙却有三大劫——火劫、水劫、风劫。

  我们修十善业、修戒、定、慧,在没有悟道前,因戒定慧的善果修得好,才能升天。但升了天就没事了吗?等火劫来时,地球中心的火山爆炸,甚至连太阳也爆炸了,烧到二禅天下面。大梵天以下,整个都烧掉了,日、月都没有了。火劫来时,初禅天包括三十三天,一直到二禅天边上。

  二禅天以上火劫烧不到,但水劫来时,整个银河系统都毁了,那时二禅天的顶都淹没了,达到三禅天边上。

  三禅天水灾毁不掉,可是风劫一来,整个大气层,物理世界崩溃时,三禅天也毁了。

  只有到了四禅天以上,无念真空的境界,三劫才达不到,这是佛经大小乘经论上,说得清清楚楚的。宇宙的成住坏空,佛经记载得很详细,大家要好好的去参究。

  一般人研究经典,特别爱搞学理上的哲学问题,这些实际的问题,却都不去碰它,都把它丢掉了。

  我们身体也是地水火风来的,一切妄念,尤其男女的爱欲,都在火、水两个大灾里面。欲念滋盛了,就有笑、视、jiāo、抱、触,然后就有粘液,身体的液体就起变化,荷尔蒙起了变化,再整个发散,整个禅定也就跟着没有了,垮了。

  气脉不调驯,风灾到了,就是到了三禅都靠不住,什么叫悟道?骗谁啊!所以古德言“参要真参,证要实证”,身与心是一个心,是心物一元那个心,要把那个功夫见到拿住才行。当你修到妄念不起,只是第六意识一点点境界,那还没跳出第一个火灾的范围,什么妄念不起?逗你一下,瞋心就起了。一念瞋心起,八万障门开,这个人你不喜欢理他,瞋心就起了。儒家善恶是非太分明,属于瞋心,所以善恶是非过分分明就是瞋念重。“不俗即仙骨,多情乃佛心”是贪念重,“落红不是无情物,化作chūn泥更护花”,这也是贪念重的描写“唉!什么都可以放得下,就是某一点我放不下”,这是痴念重。然后想:“我如果一放下,一修一定成功”,这个想法是慢念重。然后:“唉!可惜,当时我就是没有gān好”,这是悔念重,人人都在悔。然后一边修道,一边又在怀疑,自己究竟有没有希望,自己也茫茫然无把握,这是疑。总之,贪瞋痴慢疑,没有一样不重。

  我们作自我检查,第六意识纵然没有起来,半天也没动过,清清明明,那只是枯禅罢了。第六意识偶然的一个清明的现量呈现出来,也是不算的,因为逗逗你就完了。而且这个清明面还要靠身体好,气脉通。如果风灾一来,来个病痛,气脉堵住了,这一点禅早就跑掉了,这是身上的风灾。所以气脉之说有没有?绝对有。地水火风调和不好,不要谈道。此身都不能转,还转个什么心啊!转不了的,绝对转不了的。


加入书架    阅读记录

 51/95   首页 上一页 下一页 尾页