维摩诘的花雨满天_南怀瑾【完结】(74)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  佛法标榜是为了解决众生的生老病死,一般人是为了逃避生老病死而信宗教,但是不管信的是什么宗教,都没有能逃得过生老病死,这是事实,拿什么理由来解释都是空话。我有一次在医学院演讲时指出来,现在大家争论究竟是西医好还是中医好,在我看来没有一个医生可以医好病的,中国人有两句古话:「药能医假病,酒不解真愁」。不管怎么高明的医药,只能医假病,死是真正的病,谁也医不好。医药尽管发达,人还是不断地在死亡。假使有医药可以医好人的病的话,人就死不了了。大家仔细研究的话就知道,一切的道、 一切的法门、一切的修持,都是在健康的时候讲的,真到了老病死来的时候,这一切的法门就都用不上了,只有死。

  我最近感冒了,而且病得很重,生病就准备要死,有同学问我病得如何,我还说笑,「快了,快了。不是快好了,是快死了。」他们觉得奇怪,我怎么讲得那么轻松。学佛的人第一要念死,念死不是念,是随时准备死,人命无常。这个念死是个确实的功夫,健康的时候讲念死,讲自己很看得开,不在乎,都是自欺欺人的话。真到死的时候你看不开了。死的时候能看得开,就一笑而去。

  那么我们讲学佛修道能解脱生老病死,这个问题不是很严重吗?看起来这个世界上的人都在自欺。正如同我常引用的三句话,讲人生一辈子作三件事:自欺、欺人、被人欺。佛法究竟灵不灵呢?生老病死究竟如何解脱?我们要注意是「解脱」,现在维摩居士正要为我们讲这个问题,文字非常容易,意义非常难懂。能懂得了这个道理,才有资格去死,才有资格去脱离病苦。 念病非真非有

  「彼有疾菩萨,应复作是念,如我此病,非真非有,众生病亦非真非有。」有病的菩萨,当你在生病的时候,「应复作是念」,重点在这个「念」,不是嘴里念佛的念,那只是念的一种表象。当你生病时,比如头痛,你想要它不痛,要它舒服,做不到。那个感受你并没有去想它,可是怎么也摆脱不掉,那就是念。你感冒了,你思想还照样在想,那个感觉身上难过的,并不是思想的,那就是念。一定要清楚认识什么是念,如果把念当作是心理的普通状态,是错误的。心理的普通状态是不会停留的,比如我在讲,大家在听,这个在佛学名称叫妄念。妄念等于是漂在水面上的一层油似的,不会停留。水会流动是表面一层,深水层是不动的。我们的思想也一样,在表面漂动的是妄念。「妄」,因为它虚妄,不实在。所以你用不着除妄念,你不用对它客气的,它根本就不停留的。比如你现在一边听我讲话,你思想不能集中,一边还有很多事情在想,这个是妄念,它不会停留的,不停留所以是「妄」。

  那个真正的「念」是你去不掉的。比如刚才讲的,你生病的不舒服感觉,那个念头去不掉。其实那个还是妄念,不过比较妄念起来,那个是念的根。所以这个念不是第六意识的分别念,是第六意识接近到第七意识,意识的根。念是很麻烦的事。学佛的人口口声声说要念佛,为什么大家念佛不得力?都是妄念的念,没有真正的念。真念佛的正念起来的念,那连阿弥陀佛四个字的佛号都没有了。心心念念挂到了,那叫作念。比方我们欠了某人的债,或者吃素的人想吃荤又不好意思,叫你心里不要想吧,唉,这念头实在又挂到心上,这就是念。又如许多学佛的人说,自己不要名不要利,依我看来很多都还在求名求利,他自己都不明白,那个东西叫作念。

  三十七菩提道品是以四念住为根本,其它都是从四念住来的,乃至所有修持方法,也是以四念住为根本。四念住归纳起来就是两个东西:生理和心理。念身的感受是苦,和念心的思想无常,下面都是解释,实际上就是念身心两个东西。身心两个东西合起来就是一个人,所以我们修菩提,要从这一念开始。

  我们把这个「念」字解决了,现在回到原来这句经文:「彼有疾菩萨,应复作是念」,生病修道的人,应该重新起这个观念。注意!是要「重新」,生病的时候痛苦得要死,怎么会重新起这个观念呢?这就是切实的功夫了,就是上次提到过天王道悟禅师,给人丢到水里去,在水中还会浮起,临死后来为什么还叫痛?这里面是个大问题,大家要在这里参。禅宗有很多这样的典故,比如有些祖师,没有悟道以前,打坐时有百鸟衔花来供养,天人送食,悟了道之后,这一套都没有了。照我们想法,是不是不悟道比较好?悟了道反而没有那么大神通。

  天王道悟禅师临死时告诉徒弟,喔哟喔哟是不痛的,这跟叫唉哟唉哟到底有什么不同?你们要好好去参。当我们生病的时候,这个感觉到痛,很难过的时候,你有一个东西没有在痛、没有在难过。你觉得自己很难过的那个是念!那个没有在难过,没有在生病,没有在痛苦的,大家不晓得知不知道?我们要在这里用功,才能够懂得佛法。

  比如我们这里有一位同学,他一直感觉到身体不好,有病。依我的看法,他一点病都没有,他什么地方有病呢?他的念有病。自己感觉到有病,拿现在的话讲是心理病。我断定他没有病,但要他先去医院作健康检查,结果今天把医院报告拿回来了,什么病也没有。所以一切是唯心所造。我们修行的功夫,就在怎么把这念的力量转过来,才是学佛,八万四千法门,就在这一下,这是真功夫。

  所以「彼有疾菩萨,应复作是念」,生病修道的人,应该重新起这个观念,什么观念呢?「如我此病,非真非有,众生病亦非真非有。」这是感受方面的问题。大家会念《心经》,开始就讲到「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。」这是五yīn解脱。生病最痛苦是受yīn,像这次我感冒一身骨节都酸痛,动一下都痛。还好我先用了些药把肺保住,否则这把年纪得了肺炎一定报销了。虽然如此,这个周身痛只好捱了,这就是受yīn的痛苦,要能观「受不异空,空不异受,受即是空,空即是受」,那是真功夫了。这个时候想yīn没有受痛苦的,照样起作用,你想医生,想吃药。那个痛苦的感受是受yīn上的,就是所谓苦受乐受。病也是在受业报。这个时候如何求得解脱?要念转,这不是空dòng的理论,要真实的智慧观察。这时你念什么咒啊,甚至连药师佛的师母都请来,痛的时候受yīn照样痛。

  那么佛法岂不是不灵了吗?灵的。你这个时候要用止观的观想,如何转这一念的感受,《维摩诘经》讲的就是这个东西。他叫我们怎么转呢?「如我此病,非真非有,众生病亦非真非有。」所谓病苦,都是感受方面的,同样地,你念了一堂佛下来,觉得好清净好舒服,对不起,你还是在玩受yīn感觉。你念了一堂南无阿弥陀佛,把浊气叫出来了,烦恼也叫完了,没得力气了,身子觉得清净了,这是感受清净,是靠不住的。所以很多念佛的人,到临死的时候,这个受yīn整个在痛苦中,佛都念不起来了,这我看得多了。这个时候没有什么功夫的,你想要恢复平常打坐念佛的那个清净功夫,你不要作梦了。那个功夫到哪里去了?功夫在病中,就在痛苦中。你能认清楚这一点,就可以成佛了,可以解脱了。


加入书架    阅读记录

 74/190   首页 上一页 下一页 尾页