维摩诘的花雨满天_南怀瑾【完结】(44)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  我们学佛的两大观念在这儿了,怎么样才是道,就是菩提,由弥勒菩萨代表,这讲过了。第二个问题,怎么样才是修道的地方,也就是道场,由光严童子代表。修道的地方不在哪里,一切在自己的心中。前几年我要闭关,到处看地方,好多同学、老朋友都要我去他们那里,有的房子我看了就跟他们说不行。也有人要送我地,那我还要盖个房子,等盖好了,也许我闭关都该改成闭棺了。忽然想想,自己也傻,还找什么地方,都市里就可以闭关,我住的地方门一关就闭关了嘛!心关了就关了,到哪里才叫闭关啊?所以人家以为我去了一个山顶上,其实我就在都市里关了三年。自己把门一关,当天就开了。不要特意找什么清净地方修道、出家,你心不清净,哪里都不清净,去哪里都没有用!道场就是这个道理。你们去找什么庙子?到庙子你才不妙呢!一样的烦恼,一样的痛苦。你真妙了以后,嘿!什么痛苦的地方都是道场。注意!这是大乘佛法的要点。

  弥勒菩萨代表菩提,把道是什么搞清楚了。悟了道以后,找个地方行道,道场也搞清楚了。悟道、行道,地点也有了,现在开始学道。 持世菩萨──如何修行

  「佛告持世菩萨:汝行诣维摩诘问疾。持世白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾,所以者何?忆念我昔,住于静室,时魔波旬,从万二千天女,状如帝释,鼓乐弦歌,来诣我所,与其眷属,稽首我足,合掌恭敬,于一面立。」

  现在《维摩诘经》的主角换成了持世菩萨。我们要注意,每一位菩萨的名号同佛法都有密切的关系。持世是保持这个世界,世间一切法就是佛法,在家在俗是世间,世间法就是出世间法,没有两样。做到这样才能够修持、行道。

  佛转向持世菩萨,要他代表佛去探维摩居士的病。持世菩萨向佛表示他没有资格去,因为他从前住在静室修道,大概不晓得是在哪个山里,又盖了个茅棚或修个庙子,庙子里也不清净,就再找个房间,房间修成关房,什么人都进不来,就清净了。当时,大魔王波旬带了一万二千名天女来了。

  你可能想,魔王为什么要带着天女?要知道,大魔王是所谓的天阿修罗,还是有功德的,有相当的善心,但是嗔心烦恼不断,一切业习的种子不断。魔在古时是写成磨,就是磨难、折磨的意思。挫折、烦恼都是磨。你肚子饿没饭吃,饭就是磨。夫妻吵架,彼此就是对方的磨。后世把石改成鬼字变成魔,你就把魔想成鬼了。实际上修道人都有魔。譬如我常说自己一天到晚还受魔,但是什么天魔、yīn魔我都不怕,最怕人事魔。人找你麻烦,看到真烦死了。你不要以为看到什么三头六臂、牙齿露出来的、青面的,那些一点不可怕。人事魔最可怕了,我觉得人变魔可怕多了,这是真话,你们要注意这个道理。

  另一个道理,魔跟佛是有同等力量的。基督教说上帝万能,但是为什么却不能降魔?上帝与魔鬼并存,上帝的本事有多大,魔鬼也有多大,那上帝就不见得万能了,这个最重要了。佛法也是同样道理,佛能够降伏一切,最后还是降伏不了魔。在《涅盘经》上说,佛要涅盘了,就问这个魔王波旬,好了,我要离开这个世界,你总该高兴了吧?魔王说,差不多,高兴,但是也不高兴。佛说,我走了五百年后,还有我的弟子,正法还可以住世,五百年后你还有什么办法来破坏佛教?这些在《涅盘经》里都有。魔王波旬回答,你老人家安心去吧!我有办法的,我穿你的衣服,吃你的饭,讲你的经。佛说,啊!你行!你厉害!这是魔破坏佛教的愿力,我们眼看着这个时代都快要来了。中国老话说:道高一尺,魔高一丈,魔的力量比你大。作人的道理也一样,福无双至,祸不单行。好事没有两样一起来的,可是坏事一来就好多接着来,这个娑婆世界就是那么痛苦。

  魔鬼不稀奇,处处都是魔,人生境界能不被魔所魔住就了不起了。魔王波旬是天界的大魔王,佛在《华严经》也说过,大魔王是十地大菩萨的转变,他故意走魔王的路子来磨练人,看你能不能过关而成道。所以修行人并不必一定怕魔,经过一番魔障,道理进步一番,过了这一关你就跃进一步。

  所以魔王波旬是天人境界,这是看不出来的。他带了一万二千个漂亮的天女,自己变成了帝释的样子。帝释是欲界天的天主,住在仞利天又叫三十三天的中心,就是中国所讲的玉皇大帝。持世菩萨正在静室中修道,当时不晓得是魔王来了,以为是玉皇大帝带着天人来了,还chuī打着音乐。经上没有细说,但是一定还带着五彩祥光从空而降,到了持世菩萨那里。帝释率领随从向持世菩萨恭敬行礼,然后站到旁边,是那样的崇拜他。你看一个人修道到这样,你们假使打坐或念经时,不要说来了那么多天人,就来个土地公公或城隍爷给你磕头,我看你不晓得要多高兴了。老师啊!我功夫进步了,那个城隍爷土地公都来拜我了。你一定高兴得发魔了,不只是发疯。

  「我意谓是帝释。」你看,修行多难,持世菩萨是大菩萨了都分辨不清,以为是天人玉皇大帝来护法了。

  「而语之言:善来!憍尸迦!」就对他说,憍尸迦你来得好。憍尸迦是帝释的梵文发音,有人说天主教基督教的上帝的英文是God,就是玉皇大帝憍尸迦的名字,我说这不一定,很难讲,音是相近,但不要随便牵qiáng附会。

  「虽福应有,不当自恣。」持世菩萨接着批评他。你虽然福报大,是玉皇大帝,不要太骄傲放恣。古时中国的帝王权力多大,但是只敢说是天子,祭天时一样要跪下来,自称臣,这一套天人观念看似神话,但它构成了宇宙观念的制度,所以天人的福报比世间的帝王还要大。但是持世菩萨告诉他不要放恣,你看他带了一万二千天女,而且又有那么多音乐,排场不得了。

  「当观五欲无常,以求善本。于身、命、财,而修坚法。」持世菩萨接着对他说法,他教训玉皇大帝,你还要进一步修行才行。我们出家修行的人不敢享受五欲的快乐。五欲是色、声、香、味、触,是修道人要远离的。你又有天女,又听音乐,又唱歌又跳舞。五欲福报享完了还是要堕落的,你虽有善报做了玉皇大帝,这个并非究竟,更应进一步修道向善。向上修到色界就要走禅定的路线,戒定慧的路线。你这样可不行啊!

  修道的人要把四大肉身看空,观身无常。这个世间的命,欲界的命没有什么了不起,分段生死的命非究竟。就算到了色界、无色界,变易生死的命也没有什么了不起。这些不是真的命,真的命是悟到菩提证道。至于财,古代人间皇帝拥有四海,四海之内莫非王土。当了玉皇大帝,人世间乃至于欲界天里面都属于他的。人的生命身体是正报,财产物资是依报。譬如阿弥陀佛在西方极乐世界,那个光寿无量是正报,西方极乐世界国土,琉璃为地,七重行树等等,是他的依报。我们世上人有的身体有缺陷,有的特别健康qiáng壮,这是正报。如果没有房子没有钱,那是依报不庄严。我们修行人要正报庄严、依报庄严,就要行一切善、修一切功德才能做到。有人这一生虽然生得端正,一切很好,就是没有钱,因为前生不布施的关系。


加入书架    阅读记录

 44/190   首页 上一页 下一页 尾页