维摩诘的花雨满天_南怀瑾【完结】(166)

2019-03-10  作者|标签:南怀瑾

  一切众生的生命劳累得不得了,是什么使你劳累呢?就是烦恼魔。以佛法看来,这个人的生命、世界的历史、社会的进步繁华,都是烦恼魔造成的。所以你不要以为魔是不好的,今天人类科学昌明,经济发达,都是烦恼魔所造的。

  而佛法在哪里呢?佛法就在魔法中,佛道就在魔道中,所以转烦恼就成菩提。你求没有烦恼,那就不能作佛事。佛法的标记是莲花,天主教的标记是十字架(其实是卍字拆开来的,也是个圆圈拆开的),回教的标记是半个月亮。莲花的特性是它不长在gān净的地方,那泥巴越脏,莲花长得越好。它另一个特性是花果同时,因中有果,果中有因。花一开就有莲蓬,蓬中就有莲子。学佛的人常想走清高的路线,但是清高是不能成道业的。所以菩萨要入世,进入烦恼圈子去锻炼自己,才是佛道。

  中国有个很好的对联,我也屡次提到,你们青年人要记住:「能受天磨真铁汉,不招人嫉是庸才。」成功是磨练,失败更是磨练。只有白痴才没有人嫉妒,你只要有点本事就会有人嫉,连佛和耶稣都是遭嫉的,这两句话也是佛法的道理。

  「菩萨入此门者,若见一切净好佛土,不以为喜,不贪不高。若见一切不净佛土,不以为忧,不碍不没。但于诸佛生清净心,欢喜恭敬,未曾有也。」刚才讲过《维摩诘经》是由果说因,这一品就是在讲怎么样学佛。学菩萨道的人,懂了上面所讲的道理,如果看见了一切净土,包括西方极乐世界在内,不以为喜(不像有的人只做了一个好梦,就乐得三天吃不下饭,这太小喜了),也不贪求这境界,也不自以为高得不得了,平等视之。《金刚经》就说过,「是法平等,无有高下。」

  如果看到不净佛土时,也就是看到不对的人,不合佛法的事,心里不要不欢喜。尤其学佛的人,或者想作领袖的人,更要养成这种态度。你不用忧愁,不觉得是障碍,也不埋没它,平等了就不分高下。

  只要对一切佛恭敬,如何恭敬?就是生清净心。例如你在庙子看了佛像,真好啊!唉,你已经不清净了,喜欢得不得了。什么是清净心?就是上面说的「寂寞无言,无说无示,无识无作无为而作佛事」,一念不生。换句话说,若你真清净了,你的本心就是佛土,不用向外求了。「但于诸佛生清净心,欢喜恭敬,未曾有也。」这句话要小心留意,你喜欢得不得了,一下子欢喜得跳起来了,我就要打电话找救护车,送你去jīng神病院了。一下子很灰心昏过去了,脸发白了,也要找救护车的。清净心是既无欢喜也无悲,平平静静,不是昏沈,这就是佛法的入门处。

  所以大家想知道自己学佛到了什么程度,随时随地看自己清净心到什么程度就知道了。如果你坐也坐不住,站也站不住,心里散乱,哪有一点清净呢?散乱不是清净,昏沈也不是清净,真清净就像八月十五的夜里,一轮明月当空照,万里无云万里天,清凉自在。这个境界是未曾有,当然没有的,你几时有过?都被染污挡住了,你到了这境界就是大乘入门了。 佛土为何不同

  「诸佛如来功德平等,为教化众生故,而现佛土不同。」很多人来问我,他要学哪个法好。观世音菩萨化身,在密宗有二十一尊度母,显教有三十二应身,「应以何身得度者,即现何身而为说法。」所以都是方便法门,因为众生的习气不同、业力不同之故。佛的功德是一切平等的,但是为了要教化一切众生,就不得不用不同的方法来教化。有的同学问我,为什么密宗的佛像要塑得那么恐怖,我就反问他,佛是什么样子,你看过吗?你只看过显教庙子里塑的佛像,脸胖胖傻傻的,眼睛也张不开的。但是你要知道,佛是以各种姿态来教化众生,所谓不垢不净,现各种不同的佛土。

  「阿难,汝见诸佛国土地有若gān,而虚空无若gān也。如是见诸佛色身有若gān耳,其无碍慧无若gān也。」各个佛都有佛土,也都是各个不同的。像西方有阿弥陀佛,东方有药师佛,又如本经所讲上方香积佛国,那个佛土的地都是香的,这个大家可能没有经历过。

  我个人有个经验(当然不是佛土了),当年我上峨嵋山,在山上走到一个没去过的庙子,刚走到门口,我就觉得以前来过,原来是年轻时梦中来过的。为了求证,就进去求见当家住持,问他庙旁边是否有条路入山。他说是有,不过路的入口已经封了三十年了。他反问我怎么知道的,我只有告诉他是推测,想当然尔。后来我就要求试走这条路,他同意了。结果这条路走起来平坦舒服,像踏在垫子上软软的,路上还有香味散出来。此后我就常常一个人去走这条路,走远了还把衣服脱光,晒晒太阳。

  这条路多年没人迹,落下来的松枝松叶松子堆上去,所以就又软又香,假使是有动物死在路上,让树叶盖住,再被太阳一照,就会有臭味出来,甚至变成瘴气,人闻了会生病,甚至死亡的,这个情况在贵州一带特别多,所以人在那边要抽烟来克服瘴气。

  佛告诉阿难,你看见一切佛的国土种种不同,例如极乐世界的环境,与我们世间和其它世界是不同的,但是虚空都是一样的。环境之不同,等于我们每人业力不同,所修行的境界也都是不同的。如果执着一定要从某一种法门进入的才是佛法,其它不是佛法,那就错了。所以有的同学我劝他学密宗,因为适合他的业力资质;有的同学则劝他学净土,我可没有定法的。有些人可以打打坐,但我不会跟他说禅宗。所以佛土各有不同,这就要了解到一切唯心造的道理,虚空自性只是一个,起用各有不同。

  「阿难,诸佛色身、威相、种性,戒、定、智慧、解脱、解脱知见,力、无所畏、不共之法,大慈、大悲、威仪所行,及其寿命说法教化,成就众生,净佛国土,具诸佛法,悉皆同等。」现在说明真正佛法是什么。所谓十方三世诸佛,十方代表空间,三世代表时间。在空间和时间中有很多佛,不只一个。有人用现在新的观念名词来讲,说佛教是多元论,也是多神论;相反地,也有其它宗教批评佛法是无神论。说佛法是无神论,是绝对的误解,而且是很严重的误解。可惜的是,有很多学佛的人附和这种讲法。说佛法是多元论或多神论的,也是误解。真正的佛法是一元论,而且元也不元。说是一元论也只是个哲学代名词。所谓多是讲起用现象,宇宙万有现象各有不同,但是万有功能就是一体。这个jiāo待了,我们回转来看本经。

  佛告诉阿难,每个佛都有他的色身。我们欲界的众生才有肉体,这个生命的存在是有血有肉的;色界的众生就不一定,不是像我们有血有肉,而只有光色;无色界的众生连光色都不是,更不是我们这个肉体样子,但是生命还是有个体的存在。这个个体是从大我中分化出来的小我身体。在佛法里,所有三界众生,不管是哪一种身体,都称为色身。

  色有两层意义,第一,我们的身体是四大假合之身,属于色法的,所以叫色身;第二,色也包括光明,即使是欲界的众生,有成就的人的色身自然就有光,这是色身的光,不是电灯的光,讲修持一定要了解这个问题。


加入书架    阅读记录

 166/190   首页 上一页 下一页 尾页