千年一叹_余秋雨【完结】(47)

2019-03-10  作者|标签:余秋雨

  驾驶室的玻璃也有自己的颜色,一半是红玻璃,一半是绿玻璃。反光镜上飘垂着几条挂满毛团的东西,车开时可一直飘至车身的中段。车头四周插着几十根镀了huáng色的金属细棒,每根约两.米长,棒头都扎着一团黑纱,车一开猛烈颤动,很像棺材前供着的香。

  很多车门改装成雕花木门,像中国旧家具中那种低劣的窗架。车身联结车轮的地方,垂满了叮叮当当的金属片,有的三角,有的椭圆,直拖地面,花里胡哨得目不忍睹。

  这些汽车因成天栉风沐雨,全部艳丽都已肮脏,活像刚刚从一个垃圾场里挣扎出来,浑身挂满的东西还来不及抖落。

  璧啧圣沛的事情还在夜间。由于车身上贴满了各种颜色的反乡长纸,对面来车时车灯一亮,它就浑身反光。这种事情往往发生在荒山野岭,漆黑的山道上刚一转弯,猛然见到两三具妖光熠熠的棺材飞奔而来,实在会让天下最大胆的司机自惊肉跳。

  我们的车队初遇这种情况时大家惊慌得瞳目结舌,不知来了什么,不像是匪徒,不像是qiáng盗,但比匪徒和qiáng盗更让人发呆。如已吧熠熠的棺材越来越多,我们的车队被挤在中间,就像置身于yīn曹地府。

  由此我猛然憬悟:美与丑的极端性对比,便是人间与地狱的差别。

  我们开始在路上寻找不作改装的特殊例外,很难,找了几天只找到一种,那就是警车。除了警车之外的一切车辆都被改装了,这里包含着多大的产业啊。在这样的产业中,必然又有数以万计的美术工匠在忙碌,因为车身上的一切艳彩都必须一一手绘。被这样改装的汽车中有的还是世界名牌,日本的“日野”和“尼桑”很多,买来后全部拆卸,然后胡乱折腾,真不知这些名牌的设计师看到他们的产品在这里全然变成了这个样子夺路飞奔,作何感想。我花这么多篇幅来谈这件事,是因为这个例证既极端又普及,很有学术解剖价值。

  什么学术呢?大致是审美社会学。例如我们大多主张审美上的多元化,尤其尊重某个地区的集体审美选择.肯定它的天然合理性,但眼前的景穿以寸此提出了疑问。这种汽车其丑无比,这个转论在高层文化界大概不会有什么异议,但社会上的大美大丑到底根据什么来划分?这个划分又会起什么实际作用?违背了这个划分又该如何处置?

  你看这里就有一些明显的麻烦:

  一、这种丑的普及不是由于某个行政的命令(如我们曾在巴比伦和巴格达见到的),而是一种民众趋附;二、除T 某些技术指标今后可能会有jiāo通法规来限制外,这种丑基本上不犯法,因此也无法用gān脆的手段来阻止,如果对这个问题进行美丑讨论,那么,由于事情早已社会化,讨论也必然社会化,而在社会化讨论中,胜利者一定是行时者;四、只能寄希望于某个权势者个人的审美水平了,但不管是油滑的权势者还是明智的权势者,都不会在复杂的政治角逐中对这样的事过于认真;五、似乎应该等待全民文化教育水平的提高,但这要等到何年何月?而且这样的审美现实本身就是无数所学校,正在构建着后代对它的审美适应。

  由此我想到,平时在日常生活中见到稍稍舒自一点的物象,实在是缝隙中的光亮,太应该珍借。

  丑像传染病一样极易传播,而美要保持洁净于瘟疫之中,殊非易事。从一般状态而言,丑吞食美的几率,大大超过美战胜丑。

  由此又想到,天下文明的沦落,不一定是由于地展或战争。

  在我看来,不必再有其他例证,光是这些夺路飞奔的花棺材,就已构成对印度河文明最残酷的否定。这些汽车,也会大大咧咧地飞奔到不远处的键陀罗遗迹所在地吧?它们一定会鄙视键陀罗,而键陀罗早已口舌呐呐,不会与它们辩论。

  我相信街头站立的无数闲人中一定也会有个别小学教师或流làng医生在播头叹息,但这太脆弱,哪里敌得过恶浊的审美làngcháo翻滚不息。你听满街花棺材正在骄傲地齐声轰鸣,据说邻近一些国家也都有了它们的身影。美,竟然是这般寂寞和无奈。

  一九九九年十二月四日,由木尔坦至秋卡扎姆(ChowK ? ) 镇,夜宿中国水电公司宿舍

  面对键陀罗

  伊斯兰堡(Islam 曲ad )是我们这一路遇到的最年轻的城市,只有几十年历史。巴基斯坦在本世纪中后期决定为自己营造一个新首都,以便摆脱旧都城的各种负累,这便是伊斯兰堡的出现。

  这样一座首都当然可以按照现代规划装扮得gān净利落。我因为刚刚在这个国家的腹地走完两千多睦扮里,见到这样一座首都总觉得有点抽象。它与自己管辖的国土差别实在太大了,连一点泥土星子、根根攀攀都没有带上来。它是在哪些关口完成这种最彻底的清洗和阻拦的呢?突然产生一个想法,那些联合国官员和外国领导人如果到了几次伊斯兰堡就觉得已经大致了解了巴基斯坦,那实在是太幽默的误会。

  伊斯兰堡周围倒有一些才反值得寻访的地名,如从小就耳熟能详的白沙瓦(Pesbawar )、拉瓦尔品第(R awalPindi ) ,以及小时候并不知道的塔克西拉(Taxila )。这几个地方离得很近,在古代区划中常常连在一起。我首选塔克西拉,主要是因为它是键陀罗艺术的中心。

  从伊斯兰堡向西北驱车半小时就到了塔克西拉。路牌上标有很多遗址的名称,我们先去了比较重要的塞卡普(SirK 即)遗址。

  这是两千多年前希腊人造的一个城市,现在连一堵墙也没有了,只有一方一方的墙基,颓然而又齐整地分割着茂树绿草。

  在离希腊本土刀卜么遥远的地方出现希腊城堡,我们立即就会想到公元前四世纪东征此地的亚历山大。果然是他。他带来了又万多部队,分两个地方驻扎,这儿便是其中之一。

  他离开时并没有把士兵都带走,而是留下很大一部分,随同希腊文化在这里繁衍生息。这里由一而气老兵营而建设成一个都城,已经是公元前二世纪的事情了。大概热闹了三四百年光景,在公元二世纪沦落。

  作为一个遗迹挖掘出来是在本世纪中叶,挖掘的指挥者是英国考古学家马钾亦。

  塞卡普遗址中有一个讲台。底座浮雕图案中刻了三种门,一种是希腊式的,一种是本地式的,一种是印度式的。门上栖息着双头鹰.据说象征着东、西方jiāo汇于一体。

  我和孟广美小姐坐在乱石中聊天。她说,亚历山大明明是千里侵略,为什么这里的人总是用祟敬的口气谈起他呢?

  我说,亚历山大是亚里斯多德的学生,他以军事方式把希腊文明向东方注she,同时又把东方文明带回到西方,与那些只想掠夺财宝的侵略者有很大区别。

  更值得注意的是,亚厉山大以人种留驻来实现文明留驻结果变敌为亲,使反抗失去了理由。他攻占波斯后曾亲自带头与人流士三世的女儿结.婚,与他同日结婚的马其顿军官和波斯女子多达一万对。

  只可惜他在三十三岁就去世了。他留下的希腊人的后代在这里一定经历过大量文明冲撞和融合的悲喜剧,可惜没有详细记载。只留下这个佛教讲台上的雕刻,静静地歌颂着文化融合。


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