次第花开_希阿荣博堪布【完结】(51)

2019-03-10  作者|标签:希阿荣博堪布

  放生的环境最好适合念诵和举行放生仪轨。前面我们讲了,放生过程中,法布施至关重要。

  问:如果动物放生以后,活不了很久,要不要放?

  答:在经过细致的观察后,还是放了好。因为我们找不到一个完全不死的地方,重要的是先使它们远离死亡的怖畏,其他的事再尽量做到。此外,放生不仅是对有情的无畏布施,使他们脱离暂时的死亡恐惧与痛苦,更重要的是对有情的法布施,在他们的相续中种下解脱的种子,使他们未来一定能解脱轮回的痛苦。

  问:对菜市场上一些将要被宰杀的动物,我们在无法救度的情况下施以甘露水有意义吗?

  答:很好,有很大的功德,随喜这样的行为。最好在这样做的同时,为这些动物念诵佛菩萨的名号和心咒。

  问:我们放生的时候经常会多照顾一些大肚子的鱼妈妈(尤其chūn天),这样会不会是分别心?

  答:是分别心,但是这种分别心非常有意义。对越是痛苦的众生,佛菩萨的悲心越是深切。

  问:放生的动物,有些已经严重受伤,放了也未必可活,何必làng费金钱?

  答:有这种想法是因为没有真正平等地看待众生。如果说我们的亲人受伤、生病,我们一定不会眼睁睁看着他们受苦、等死。我们会尽全力去救他们,哪怕能延长一天生命也好。大乘佛子应该把对亲友的这份慈悲逐步扩展到所有众生身上。

  我们的问题是没有认真把放生当作一个修行的过程,而只是把它看做一种宗教的、集体的活动,所以才会产生这样那样的疑问。如果我们真的用心去做,去修心,很多问题都不成为问题。

  问:每个人都戒杀放生,将来这个世界上动物会不会太多,成为禽shòu世界?

  答:万物的生存各有因果业缘,共业别业各不相同,所以不会出现你说的那种情况。

  问:把放生的钱拿去救济赈灾,不是比较实际吗?

  答:一般的情况是要专款专用,放生的钱就用来放生,不要挪作他用。

  问:劝杀生的人转行,却害了人家生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

  答:杀生并不是一种体面轻松的职业。如果你去过屠宰场或者市场的水产畜禽区,你一定会对那里的残酷血腥、肮脏恶臭留下深刻印象,在那里站上一会儿,你大概都会受不了。想想那些以杀生为业的人,他们可是成年累月在那种环境里生活。他们忍受如此的折磨,目的却是为了不停地造恶,而造恶的果报是更惨烈的痛苦。这是一个令人痛心的恶性循环。劝人摆脱这种恶性循环,不是很好么?不做杀生的职业,对今世和来世都有很大的利益。

  问:我发心放生,应该如何做?

  答:可以用少量的钱随时看到需要救度的有情随时放生,也可以筹够一定金额后一次多放一些。初发心放生者,也可以参加佛教放生小组或者委托一些高僧大德放生。

  问:提到放生,很多人都不屑一顾,为什么?

  答:社会上的确有一些人不理解佛教徒的放生行为,也许他们还没有认识到生命之间是息息相通的,他们也低估了自己身上善的潜力。最近一次我们在唐山附近放生,参加的人很多都不是佛教徒,有些人以前从来没有放过生,他们说平时看见餐桌上的螃蟹从来不觉得可怜,但是那天看见一箱箱螃蟹被五花大绑,想起这种动物长了那么多腿却一辈子被捆绑着寸步难行,它们就这样被绑着长大,被绑着活活蒸熟,到死都动弹不得。想到这些,大家都非常难过,仔细把所有螃蟹身上的绳子都解开后再把它们放归大海。那天,我们在甲板上顶着烈日为螃蟹松绑,花了很长时间,有些人的手也划破了,但是没有人不耐烦。看见鱼蟹们终于在海水中自由遨游,大家很开心,包括第一次参加放生的人,都惊讶地发现自己内心无法抑制地生起慈悲和喜悦。所以我总认为对放生有成见的人应该亲自参加一回放生活动,再去判断放生这件事是否有意义。

  也有一些佛教徒对放生没有太大热情,认为这是愚公愚婆做的事,聪明的佛教徒应该去研究空性等高级法门。其实空性慧与大悲心是无二无别的,修行人不可能在缺乏大悲心的情况下证悟空性,而放生是培养大悲心的好方法。

  问:很多信众喜欢在佛菩萨诞日、吉祥日放生,这样好吗?

  答:这样很好,其他时候也好,但是一定要观察自己的发心,如果是为了执著功德,就意义不大了。如果发心是为了使众生在殊胜日得到更多的利益就很好!

  问:放生用的甘露丸我们需要特别注意来源是否清净吗?

  答:需要注意。不是所有的甘露丸都有益。有些甘露丸可能会来源不清净,比如本身是假的甘露丸,或者真正的甘露丸在经过犯密乘戒者的手后也会成为不清净的,所以用甘露丸一定要注意。吃下不清净的甘露丸会对解脱产生障碍。放生时如果不清楚甘露丸的来源,就不喂甘露丸,念诵仪轨或用系解脱加持就可以了。

  问:有的上师在带领弟子放生时将系解脱搁放在所放生命的头上加持,这样有什么意义?

  答:将系解脱搁放在所放生命的头上加持十分重要。凡是系解脱接触的那些生命,很快就能解脱,这也是佛度化众生不可思议的一种方便。

  问:佛既然有系解脱这样的方便,那为什么不用这种方便来度一切众生呢?

  答:续部上说,只有一些有大福德特殊因缘的众生,才能遇到这样的法,不是所有众生都有此福德。

  问:放生一定要按照仪轨来进行吗?

  答:佛教中放生的仪轨很多且各不相同,但概括起来都不离三殊胜。行持一切善法要以三殊胜来摄持,这样行善的功德才能日日增上,直至成佛永不灭失。三殊胜指的是加行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。

  具体就放生而言,为了一切众生远离苦因及苦果,并且最终证得无上正等觉、究竟成佛而放生,是加行发心殊胜。正行无缘殊胜指放生时善根不被外缘毁坏。不被外缘毁坏,必须证悟基大中观、道大手印、果大圆满。对初学者来说,要做到这一点太难了。如果放生时,将放生者、被放者以及放生的过程等本性观想为空,显现如梦如幻,能生起这样的见解,也可代表初学者的正行无缘。如果暂时做不到这样,也要在放生时尽量放下执著,心不外散。比如说,念佛号、心咒的时候,不要嘴里念,心里却在想柴米油盐、人我是非。总之,要时刻提起正念,专心向法。后行回向殊胜,就是放生结束后,将所有功德回向给六道轮回一切众生,这能使善根与日俱增,无以穷尽。

  问:放生为什么要授皈依及念佛号、心咒?

  答:我们放生时应该发大悲心,为被放的动物念诵皈依仪轨、佛号、心咒,希望它们以后不要堕入三恶道,并在未来值遇佛法,最终获得解脱。

  问:有的动物在放生过程中死掉了,怎么办?

  答:很多问题的答案都可以归结到发心上。发心对修行至关重要,它不仅决定了修行的结果,也在很大程度上影响着我们的见解和修行途径。如果我们的发心是为了众生远离痛苦并最终究竟成佛,那么我们在行善、修行中的疑问会少很多。


加入书架    阅读记录

 51/52   首页 上一页 下一页 尾页