次第花开_希阿荣博堪布【完结】(24)

2019-03-10  作者|标签:希阿荣博堪布

  上师瑜伽修法可以让我们增上对上师的信心,这也是最接近大圆满正行的修法。历史上很多修行人就是在修持上师瑜伽时获得成就的。

  我见过很多修行人,他们可能没有多少文化,有的人甚至连字母都不认识,但他们依靠对上师无伪的信心,在临终时显现出获得成就的瑞相。所以,为了增上对上师的信心,圆满念诵一千万遍莲花生大士心咒是必不可少的。在藏地为修上师瑜伽,圆满念诵莲花生大士心咒几千万遍或者上亿遍的人非常多。我想大家应该也能做到。

  我给大家简单地讲了一下五加行的内容,希望大家这一生至少修持一遍五加行。如果能做到,我们所得到的这个人身就真的有意义了。

  开始修以前,一定先仔细阅读《普贤上师言教》,然后具体修持时,修到哪里就专门反复地看哪一章节。按照法本上的要求认真修持,这样修行一定会有进步。有一些人看法本不太仔细,甚至随便翻一翻就说这本书我已经看过了。佛法不是很好理解,这样随便翻翻肯定不能通达其意。不用说佛法,就是世间公司里这么厚一本资料,你随便翻翻又能了解多少?所以看法本一定要仔细。

  有人讲五加行很难修,在家人可能一辈子也修不完;有人讲我现在没时间,等到退休以后再说。其实我以前多次和大家说过,我们所得到的这个人身很无常,能不能活到退休,谁也说不定。现在没时间修法,以后就没有机会解脱。

  说到这里,我给大家讲一个真正修行人的故事。

  这位修行人叫才旺诚利,是我的金刚兄弟,甘孜容巴擦人,当年我们一起在大成就者才旺晋美堪布座下听闻过《莲师六中yīn修法》和《法界宝藏论》。我们关系非常好,见面时也常相互开玩笑。

  当年法王如意宝到容巴擦,他曾向法王求法。才旺喇嘛一生念诵了莲花生大士心咒一亿遍、《三十五佛忏悔文》10万遍以上、二十一度母经110万遍、守持八关斋戒200多次、磕大头140万个。他磕头时,垫在下面的木板硬是被他的血肉给磨穿了。可以说他一生做的唯一一件事就是修行。

  后来阿秋仁波切到容巴擦时,他祈请阿秋仁波切对自己的大圆满境界进行印证。在了解了他的境界后,阿秋仁波切非常高兴,认为他已经圆满证悟了大圆满。才旺诚利对弟子们讲:“如果现在死的话,我不会有任何恐惧,反而会非常高兴,因为现在自己已经有了十足的把握。”

  后来他常让人转告一位远行的弟子,请他尽早回家乡:“因为这位弟子很想去国外,我有一本护照要jiāo给他。”其实才旺喇嘛根本没有什么“护照”,大家都不明白他为什么要这样说。看着他身体很好,也没人相信他很快会去世。所以,那位远行的弟子直到几个月后,即1995年2月26日才回来。

  才旺喇嘛嘱咐弟子将他一生依止上师及修行的过程写出来:“以后的修行人看到,一定会获得利益。”jiāo代完这些,当天晚上他像平时一样吃饭、念经,没有任何异样。第二天上午他感到身体不适,下午6点,让弟子们帮他把身上多余的衣服脱下来,然后面向西方跏趺而坐。弟子们再次走近时,发现他已经圆寂。圆寂后身体趺坐不倒21天之久,皮肤也比生前更加白皙。

  3月21日,寺庙为他举行荼毗大典。天空没有一丝云彩,一只白色秃鹫在空中右向盘旋良久,所有在场人都亲眼目睹了这一景况。

  这时人们才明白,才旺诚利喇嘛所讲的“出国”与“护照”的真正含义:给我们留下来的“护照”应该就是记录他一生修行生活的传记。我想才旺诚利喇嘛是要告诉我们:寻求解脱的人就要像他那样去修行,这样死亡来临时,也一定会和他一样,得到一本趋入解脱的“护照”。

  我给大家讲这个故事,希望大家明白今生今世修行的努力一定不会白费。只有jīng进修行的人才能不惧死亡,才能得到解脱的安乐。

  圆满修持五加行和上师瑜伽后,大家的相续必定会有根本改变,到那时就可以在一位具德上师面前祈请大圆满的传承或灌顶,修持大圆满法。

  祝大家修行进步,吉祥如意!

  希阿荣博

  2008年初北京开示

  弟子现场笔录整理

  第四章 开悟

  对上师有信心,对众生有慈悲心,相信因果,如果做不到这三点,即使释迦牟尼佛亲自来到面前讲大圆满,也不可能开悟。

  1987年,法王如意宝于五台山之东台取出意伏藏《文殊静修大圆满——手中赐佛》,回到学院后开始为弟子宣讲这一珍贵法门,前后历时一百天,听法者超过一千人。

  法王说:“因为文殊菩萨加持,参加修法的人都很清净,才在如此大范围内传讲这个伏藏法,这种情况以后不会再有。”

  我当时除每天在法王面前听闻佛法,按法王传授的窍诀修行外,还负责为几位道友做课下辅导。一天,达森伤心地对我说:“人身那么难得,遇到上师那么不容易,这次讲这样殊胜的法,如果不能开悟,以后恐怕就没有机会开悟了。”

  他因为在修法中遇到障碍,迟迟没有开悟,急得大哭,求我把法王上课讲的要点再仔细给他讲一遍。我边安慰他,边与他一起回顾法王的教言(以下部分均为法王教言):

  对上师有信心,对众生有慈悲心,相信因果,如果做不到这三点,即使释迦牟尼佛亲自来到面前讲大圆满,也不可能开悟;做到这三点,哪怕魔王现身也无法引导你偏离解脱正道。

  并非真正把上师看作与佛无二无别,而认为上师之外还有更高明的佛菩萨,有这种想法的人不可能开悟。

  释迦牟尼佛涅槃前,阿难悲伤不已,劝请佛陀住世。佛陀说:“弟子,不要难过,我会以上师的形象再回来度化众生。”

  佛随顺众生的业力因缘,以不同形象救度众生于轮回苦海。有时,他示现佛的形象,如佛陀在世转法轮时;有时他示现菩萨形象,如文殊、观音菩萨;有时他以普通人的形象出现在我们面前,如我们所见到的上师;有时他甚至化作鸟、牛等动物,去度化有缘众生。所以,上师就是你现量能见到的佛,就是你内在佛性的具体外相。

  祈祷上师,然后安住。开悟者安住于本心,未开悟者安住于对空性的定解中,如此反复祈祷,反复安住,每天至少半小时,对开悟和巩固证悟帮助极大。

  我们与麦彭仁波切的因缘非常近,观想时把上师、麦彭仁波切、文殊菩萨观作一体,就一定能得到加持,一定能开悟。

  我一岁多刚学会叫妈妈时,就有不造作、自然流露的大悲心。七八岁,心里对大圆满的境界有所领悟。而我证悟无上大圆满是在十五岁时,对麦彭仁波切生起巨大信心,通过祈祷麦彭仁波切,专心念诵《直指心性》后实现的。这是我个人的经历,希望对你们,我的弟子们,能有启发。麦彭仁波切传下来的法门,一定要常看,常修持。

  我所持有的大圆满传承中所有祖师,从普贤王如来到托嘎如意宝,无一例外都是真正的佛。虽然我自己只是一介凡夫,但我的传承依旧清净殊胜无比,因为我从未把我最亲近的根本上师麦彭仁波切和托嘎如意宝看作与佛有别,也没有令其他任何为我传过法的上师心生不悦,我诚心诚意地敬爱他们。


加入书架    阅读记录

 24/52   首页 上一页 下一页 尾页