(剑三+综同人)[剑三+综]快穿之开宗立派 作者:采枫(五)【完结】(61)

2019-06-21  作者|标签:采枫 快穿 强强 系统 武侠


  然寇谦之看得到,整个道门山河日下。
  不同魔门那般天骄尽出、鬼才不绝,不同佛门那般扎根世俗、众人推崇。
  这未来连魔门、佛门也比不过,道门更别说同昔日将自己从正统上赶下来的儒家,二者早已不可同日而语。道家在朝堂中没有地位,在民间更渐做边缘,如今唯有江湖还有道门一席之位。
  须弥之间,寇谦之由浅笑变作冷淡,谢知非由冷漠变作浅笑:“多谢寇施主点醒贫僧,播云见月。”
  “小和尚,贫僧可不喜你们佛门的广结善缘。”寇谦之摆摆手,对谢知非正色道:“你可知为何贫道拒绝了法显大师来嵩山的请求,却准你在此落户参禅?”
  这点谢知非当真不晓得!
  若寇谦之执意不让谢知非待在嵩山,以寇谦之在道门和江湖中的声望,那日找上谢知非的时候无需所谓的三招,直接用手段逼迫便可让谢知非离开嵩山。
  可是寇谦之却选择了同谢知非三招之约。
  看模样似乎谢知非能留在嵩山是他自己得来的,其实却又寇谦之放水之意。
  按理说,寇谦之是日后推动灭佛之人,无道理会对如今的他另眼相看。
  当下谢知非茫然摇头:“贫僧不知。”
  寇谦之面上依旧淡然,可嘴角却挂了苦涩:“一是和尚你比贫道少,贫道比法显小。”
  未证道不可避生死,寇谦之即便有仙人点化无需五谷轮回依旧逃不掉死生大劫。
  即便道门与佛门皆讲究超脱,寇谦之本人也不怕生死之劫,然而寇谦之却放不下光大道门的执念。
  这四个字对寇谦之而言就像佛门证道的宏愿。
  若不光大道门,寇谦之此生不得证道,他要的从来不是道门一时的辉煌,而是能生生不息延续下去的传承。
  昔日的法家只能将自己融入儒家才能存活,纵横家融入魔门,墨家更是变作三六九教……百家辉煌早已不可复制,道门此时已在边缘,若无所动便会步上诸子百家的旧途。
  寇谦之叹道:“和尚你是朝阳初显,贫道乃日中骄阳,法显则是黄昏晚照,贫道若成全和尚,和尚你在贫道证道后总要对我道门投桃报李,贫道既想广大道门自然乐得与你方便。”
  这一代的魏帝拓跋嗣虽心中不信佛,然靠着推崇佛门这才使得治下安稳,这些年在北魏朝廷的推动下佛门从魔门扫荡之下恢复了生机,民间欣欣向荣。
  然盛极必衰,北魏本就少人缺户,佛门不是生产却藏匿不少精壮劳力,这是寇谦之将目标瞄准佛门准备取而代之的原因。只是这么做的前提,是佛门在法显死没有宗师现世,这也是法显为何生前欲上嵩山同寇谦之论道的缘故。
  已经在算计佛门了,寇谦之脑袋卡了才会让法显同道门扯上关联。
  到了寇谦之与法显的这个层面,他们所在乎的,或许只剩下各自的传承。
  思及此,人算不及天算的寇谦之长吁一口气:“法显东归向贫道提出上山之请时,遍观南北佛门弟子,无论是悟x_ing还是武功,贫道皆看不到有可承法显依托光耀佛门之人,既是如此,贫道为何要成全他。”
  每日只想静心悟道没想过光大佛门的谢知非老脸一红:“寇道长过誉了,贫僧惭愧。”
  “小和尚莫过自谦,贫道这对招子可从未看走眼过。”寇谦之伸手点了点自己的眉心,论辨人,寇谦之足以自豪,他可是连下凡做苦工的仙人都未曾漏过。
  语落,寇谦之又隔空点了下谢知非的胸膛:“二是和尚和贫道相似,贫道看得出来小和尚的心中有放不下的执念,贫道的执念是道家,想来和尚你心中的执念是佛门。”
  “……”谢知非乖乖的闭上嘴,他佛心中的确有执念,只不过同寇谦之说的不一样。
  短暂的失神,待谢知非理智回笼的时候变见寇谦之了然的看着他,当下谢知非唯有将一切的话语藏在佛号之下,阙目敛息双手合十,沉甸甸的诵了出来:“阿弥陀佛!”
  谢知非这模样在寇谦之的眼中分明便是承认了,当下寇谦之对谢知非生出一种知己感。
  南北江湖天骄何其多,然堪称宗师的却极少,有也多是借三门之力为己开路而非尽心为自家道统击石拍浪,寇谦之心中对谢知非的认同忍不住有多了几分:“小和尚即便不说,贫道也明白你为何来嵩山。”
  溪深古雪在,石断寒泉流。
  在这积雪莹莹的弥勒山上,青衣道人白衣僧人各自打坐,雪起云飞冰雪襟怀,琉璃世界气清如许,寡言少语的僧人面对话语中步步紧逼的道人叹息道:“愿闻其详。”
  此时寇谦之身上落下些许如絮飞雪,衬其风姿更显仙姿卓卓,只见寇谦之伸手点了点弥勒山下:“都讲佛度众生,那绿林大盗杀人如麻,待官兵一到命将不保时口中诵一声额弥陀福、喊一句我佛慈悲,剃了头发自称六根清净便是方外之人能逃世俗罪孽,裟衣加身却是佛口蛇心。”
  正所谓最了解你的人永远是你的敌人,这话当真是真理。
  “……”作为僧人,谢知非本该反驳,然而寇谦之说的都是如今佛门的实情,令人无法反驳。论对佛门如今的透析,说不定即便是法显在世也赶不上寇谦之!
  见谢知非不言不语,寇谦之又道:“如今的佛门沙弥僧人总将方外之人挂在嘴边,似乎方外二字便不是此间人士。良莠不齐、藏污纳垢、融钱铸像、饲养武僧……佛门看似鲜花着簇,人人可发宏源成佛,奢靡浪费,实着……”
  寇谦之顿了顿,到底还是顾忌着谢知非在眼前没讲魔讲出来:“贫道看这些人证的,倒不像佛。小和尚上嵩山想必是同贫道一般,欲立从污泥中脱颖而出,成一家之言再兴道统。”
  弥勒山上,青衣道人的话斩钉截铁,白衣僧人却在弹指之后吐出一阵白雾:“今世道炎薄,五逆浊世,魔道兴盛。”
  虽未真言赞同寇谦之的话,谢知非却从另一方面道出了在其心中,如今的佛门是何模样:“斯人或避县官仗倚吾道求作沙门,不修戒律强言说是,此为魔,魔坏吾道着俗衣好袈裟、日饮酒日噉r_ou_、杀生贪味相互憎嫉,魔贪财物积聚不散,不作福德、贩卖奴婢焚烧山林,既无慈心何来修佛之言。”
  北魏的佛门在两代君主的极力推崇以及北魏贵族信奉之下,不修心不修道只发宏源。
  钱多的发宏源建寺庙,钱少的发宏愿修佛像,没钱的则是高呼一声阿弥陀佛也算皈依我佛,这样的佛门只在乎皮表不管内里,虽有佛形却无佛心。
  即便谢知非真有心改变,也极其困难,因为这佛门中有一半以上的人都不是真的在信佛。
  他们信的,不过是自己想要的阿弥陀佛。
  正是如此,谢知非不敢打开来自玄正的信件,正是怕玄正让他救如今的佛门。
  若谢知非设法让佛门躲过了崔浩与寇谦之联手推动的灭佛,佛门继续发展下去又该是什么模样,谢知非不敢想象。谢知非想的,一直是借拓跋焘灭佛的手将真正皈依佛门的人找出来,能在灭佛时依旧诚心向佛的沙门才是正真的佛家弟子。
  思及此,谢知非一双眼睛变得空寂通透:“可见,此为魔,非我佛门中人。”
  这意思,是要坐视佛门被人打压?
  寇谦之凝神往谢知非看去,然而谢知非漆黑的眼中一片空寂,见谢知非这话并非随口之言寇谦之不免皱眉细思。
  寇谦之同谢知非之间就这么安静了下来,两人各自打坐,互不相干。
  月落乌啼,斗转星移。
  弥勒山上的飞雪不停的落下,一点点将寇谦之埋成了雪人,从曙光乍现到金乌在天上走了一遭,谢知非身前由落雪堆成的雪人猛的碎了一地,眉毛道鬓上皆是冰渣的寇谦之从雪人中跳出来朗声大笑:“好你个小和尚,唯变方兴,若无舍何有得,今贫道欲兴道统当去伪存真、去芜存菁。”
  不过是一日的时间,寇谦之整个人似乎年轻了许多:“和尚你这情贫道领下了,此去闭关后便会下山宣我道统。”
  寇谦之站直身看向远处已没了一半面容下去的红日,“不过小和尚啊小和尚,你想借他人之手重塑佛门却不知世有变宗师亦不可避,有朝一日风雪雷霆,避世嵩山也无用。贫道承和尚你的点拨之情,闭关之前贫道也送和尚一句,你可知崔浩此人?”
  谢知非隐约猜到寇谦之或要从道教中分一截出去视为异端,然而却不知道寇谦之准备分什么出去。
  只是寇谦之居然提到了崔浩,谢知非顿感惊讶,毕竟这两人合作是在寇谦之下山之后,应还有数年的时间,没道理现在寇谦之与崔浩已经合作:“贫僧不知。”
  寇谦之笑着跳下弥勒山去,爽朗的语调在山上残留:“小和尚可知魔象道宗主之名亦唤崔浩。”
  谢知非目瞪口呆:“……”
  北魏重臣崔浩是魔门中人,还有这种事?
  愣愣的看着寇谦之身影消失在弥勒山下,谢知非久久不能回神。
  想想魔门这些年出的魔帝圣君,一个二个不是将搅动北方就是掌控南面,如今的魔帝向雨田一心踏破虚空所以南北朝野没有风雨交加,然而寇谦之却陡然告诉谢知非,那个即将搅动北魏政坛的崔浩其实也是魔宗的人。
  同即便魔帝不理事也能搞事并且搞大事的魔门比起来,道门即便出了燕飞也比不上,更别说佛门。
  ——简直是,弱爆了!
  难怪慈航静斋不出世,这要是出来,顶着那么闪亮的光环,即便不被向雨田抓去种上魔种,也会分分钟被魔门的人推到地上当扫帚啊!
  不管谢知非如何懵逼,寇谦之说到做到当日便回太室山闭关,一闭关便是七个月。
  七个月的时间里,天下大事小事不断,比如说拓跋嗣带着精兵一路攻城略地终于逼近刘宋的领地,眼看着自己就能从刘宋身上啃下一大块r_ou_的拓跋嗣旧伤复发,不得已,南征只得作罢,拓跋嗣回到平都养伤。
  而刚登基满一年的刘义符一看,拓跋嗣要死了北魏的军队回去了,这烧到眉毛便的危险就这么没了的刘义符心情倍儿爽,加之整个刘宋天老大地老二老爹死后他老三,无人管束的刘义符顿时乐翻了天。

加入书架    阅读记录

 61/69   首页 上一页 下一页 尾页