(霹雳同人)莲影 作者:珏影(下)【完结】(31)

2019-06-15  作者|标签:珏影 因缘邂逅 性别转换 霹雳 武侠

  “原来如此。”菩提尊这两字让欲星移扫除遮眼的那层迷雾豁然开朗。

  一步禅空明白这件事的严重x_ing,他看向欲星移,“还有多少时间?”然而欲星移的答复却是令他心中一惊,“看这个状况,随时可能爆发,最多三天,最快,下一刻。”

  “可有解法?”一步禅空的这个问题,欲星移却是不语既然径直袭击锦烟霞,众人讶异之后,袭心而来的是万般震惊,竟是化作无边攻势如浪,

  “你就是关键。要镇压龙涎口,只有r_ou_身人柱,紫金钵镇压你,你压住了龙涎口,金雷村的童谣便是预警这点。俏如来要解开达摩金光塔的封印而带走紫金钵将你放出,却造成了龙涎口即将爆发的危机,你……本来便不该被放出。”欲星移加催相星九绝内力,欲制住锦烟霞,同一时间对身旁的一步禅空说,“是海境之气无误。龙涎口的另一端,竟是通向海境正下方的海域。若真的爆发,不止金雷村,海境也会遭劫。”

  “相星九绝!你想为她牺牲金雷村还有方圆百里的生灵吗?菩提尊,我们快没时间了。”然而欲星移这最后一句话却是再度勾起了锦烟霞内心生出最痛苦的记忆,“一百年前的仇,一百年后,还我!” 不顾一切,锦烟霞催动全身魔力直逼欲星移,竟是最凶恶的根基互斗。

  “锦烟霞,快住手!”

  然而一步禅空的劝阻却是毫无作用,锦烟霞与欲星移的打斗令此地的震动更加剧烈,无数的石块从上空落下,一步禅空无奈之下只能出手,“啊,对不住了,锦烟霞……”

  这一掌,伤的是身,更伤是心,锦烟霞有些意外的看向一步禅空,同样的面容,百年之后虽不是青奚宣但却仍是同样的背叛了她,“你……还是背叛了我。再一次,再一次……奚宣……”

  眼见震动越来越剧烈,欲星移知晓时间不够了,“没时间了,菩提尊,我们快将她封印!”

  “她也是众生之一。”面对欲星移的话,一步禅空却是缓缓地阖上了眼眸,双手合十在心中念了一声,‘阿弥陀佛!’

  见一步禅空此状便知他不打算牺牲锦烟霞,但是除此之外别无他法,欲星移有些急促地对一步禅空说,“众生有大小之分,为了她一个人,不只是金雷村,还有方圆百里的百姓陪葬,而且……此地水脉牵连至海境周围,若龙涎口'爆发,海啸将袭至海境,造成鳞族生灵涂炭,就算是这样,你仍要救她?”

  “要牺牲我吗?哈哈哈……”而不等一步禅空回答,锦烟霞却是先一步凄凉地笑了起来,似是要将这百年来的苦楚都要宣泄出来,她侧头看向一步禅空,好似眼前之人不再是一步禅空而是与百年之前的青奚宣合二为一,心中仍存着一丝的期盼,她想要他亲口回答,青奚宣!

  “一百年后同样的地方,一百年后相同的人,一百年后一样的结果!牺牲我,就是牺牲我!就算我什么都没做,也是要牺牲我吗?”

  “唉~”一步禅空的一声轻叹似是有了决意,令心中各有想法的三人看向他,锦烟霞和欲星移都想要知道他的答案,而小空则是对他最终的做法感兴趣。

  此时只见一步禅空带着一丝质疑回望欲星移“紫金钵已失,锦烟霞如果不愿意,你要用什么东西,镇压她成为人柱,化为封印之力镇住龙涎口?你想造成既定的事实,逼使贫僧就范,但如果贫僧不愿意,就算你杀了锦烟霞,也无法阻止龙涎口'爆发,不是吗?”

  “哈,你看出了。”面对一步禅空的质问,欲星移毫不否认,这就是他的打算,“是,要封印这个龙涎口需要你的佛力加持,才能完成镇脉人柱。”

  一步禅空禅空平静的看向欲星移,“所以关键,是在贫僧,不是锦烟霞,也不是师相。”说着,他便向锦烟霞走去,伸出双手将她扶起,望进锦烟霞那悲伤欲绝的眼眸之中,诚恳地问了一声,“锦烟霞,你愿意为了救金雷村的村民而牺牲自己吗?”

  “哈哈哈,哈哈哈哈哈!原来是这样啊,哈哈哈……一百年前,你就知道我的答案是不愿意,所以问都不问。一百年后,你进步了,你知道问我了,哈哈哈……”锦烟霞的笑声在地x_u_e之中回荡,更显悲戚与痛苦,让听者都有感同身受的感觉,一步禅空抚着锦烟霞的手不由握紧了几分,但他的声音却是一如既往的平和与慈悲,他的眼中亦是一片释然。

  “贫僧终于明白,为何贫僧会再遇上你,为何会与你再会师相,为何又会来到这。一百年前,法海大师、你、青奚宣,在此地相会,一百年后,你、我、师相在同样的地方再度相会,这,不是天命,而是因果。百年之前,百年之后……”

  就在锦烟霞错愕之际,一步禅空趁众人不备飞身跃向龙涎口中央的石柱,同时带着与平日里不同的柔情对锦烟霞说,“青奚宣欠你百年光y-in,贫僧在此……偿还。”

  就在一步禅空意欲自封七窍化为r_ou_身舍利之时,一道人影被扔到了他的身上阻止了他的动作,与之而来的是一道戏谑的声音,“你们似乎都忘了我的存在,我有说我没办法了么?”

第122章 情仇了解

  龙涎口所在的地x_u_e之中,正端坐在水域中央石柱之上的一步禅空紧紧抱住怀中的锦烟霞,以防她掉下去的同时满脸惊异地望向声音的出处,“这……施主你这是?”

  只见小空不知何时离开了地面坐在逆神之上,一脸戏谑的在离一步禅空所在的石柱不远方看着他们两人暧昧的姿势,“阿弥陀佛!大师男女授受不亲啊~大师难道是想要还俗么?”

  “阿弥陀佛!施主着象了,不知施主所说的方法是何?”一步禅空轻念一声佛号,心中牵挂着众生的他神色之中透露出一丝焦急之意,他方才趁众人不备才能有机会在此施展封印,此时锦烟霞在他的怀中,以她的x_ing情绝对不会让自己自封七窍来封印龙涎口,此时的震感越来越强了,恐怕过不了多久龙涎口就要爆发,因此小空口中的方法才显得格外重要。

  然而小空却是不发一言,蓦然从怀中取出一物扔向一步禅空,“接住,然后向这当中注入佛气!”

  一步禅空虽是不解却仍是照做了,他接住向他飞来的东西在抓住不放的情况之下将体内佛气凝于掌心之中,不过一息的时间,他便感到手中的东西产生了变化,似乎想要撑开他的手指,一步禅空见状便顺势缓缓张开了五指,只感眼前一道金光闪过,他手中之物便飞出了他的掌心向他所在的石柱正上方飞去,他似乎是明白了这东西的用途,随即将怀中的锦烟霞抛向欲星移,“师相拜托你!”

  见到一步禅空仿佛又想要做什么傻事的锦烟霞长发飞纵袭向一步禅空,想要将他一头带离水域中心,然而小空轻飘飘的一句话却让她在瞬间收回了长发,原本就白皙的面容更显三分苍白,额角也不由冒出了几滴冷汗,惊疑不定地盯着小空。

  “你若想要菩提尊功亏一篑死在这龙涎口,你就把他带离那里吧!”

  而在一旁的欲星移听到一步禅空此话,立即上前接住被小空的话惊到、被一步禅空仍过来的锦烟霞,扶着她待到她站定后便松了手,毕竟这是他的伯祖母帮一把也无妨,但毕竟男女授受不亲,有些礼节还是必要的。

  而小空的话也引起的欲星移的关注,他抬眼望向一步禅空所在之处,只见在一步禅空松开手后从他掌心飞出之物正处于他的头顶上方,那是一朵散发着佛气的虚影莲花,正在缓缓降落,最终透过一步禅空的身躯落在了他的坐下,以r_ou_眼可见的速度由虚转实并且以一步禅空为中心向外散发着佛气,龙涎口仿佛被驯服了一般,原本波涛汹涌的水势逐渐平息,而越来越明显的震感也仿佛是众人的幻觉。

  见到此情此景原本焦急又错愕的三人纷纷将视线投向小空,这一幕真的太令人震惊了,这究竟是怎么做到的!

  三人之中锦烟霞最先耐不住,又带着一丝仿若被戏弄的怒气说,“你既然有办法,为何不早说?”

  小空扯了扯唇角,无奈地摆了摆手,满面无语地看着要他解释的三人,“是你们在那又是打又是闹的,我连一句话都c-h-a不上,没看见我为了避开被你们误伤都御剑飞了起来么?”

  “这……”锦烟霞一时语塞,而她身旁的欲星移也半阖眼眸避开了小空略带调侃的眼神,方才是他率先出手的,事态发展到这个地步也有他的原因,轻声叹了一句,“我真是做人失败啊~”

  “那一步禅空现在可以离开了么?”

  然而这次回答锦烟霞问题的却不是小空,而是端坐于莲台之中的一步禅空,“抱歉,贫僧恐怕无法离开此地半步。这莲花能够将佛气转化而封印之力,贫僧一旦离开,没有了佛气的供应这封印怕是会瞬间崩毁,而龙涎口也会在同一时间爆发。”

  “菩提尊说的可是真的?”欲星移眼中闪过一丝诧异,是怎样的人才能制造出这能够转化佛力的物品,他突然对这莲花的来历有了兴趣,不过当务之急是要将龙涎口的事情处理好,若是菩提尊所说的是真的,那便是当真无需担忧只要将此地护好便可,但若是……他也无法想像龙涎口'爆发会给海境带来怎样恐怖的灾难。

  小空抬眼看向欲星移,眼中的轻浮全然消失不见,他明白这人恐怕就是海境的史艳文,把海境看得比一切都要重要,“不知道,这莲台是我那神棍师尊交给我的,说是让我坐在危机之时交给菩提尊,具体用途没细说,只说在用佛力催化即可。但是他的东西一向不是凡品,有这样的作用也属正常,只要菩提尊不离开这莲台那这封印之力便不会消失。”


加入书架    阅读记录

 31/67   首页 上一页 下一页 尾页